Надежда

Старости кормилица, надежда,
все-то ты скитаешься по свету –
то сквозь темный лес дорогой снежной,
то в пыли просёлка знойным летом.

У тебя глубокие морщины
и прозрачность выцветшего взгляда –
серым пеплом кроется кручина,
жалостью сжимается отрада.

Та отрада, что любви по силам,
лишь одной, на свете и во мраке,
та отрада, что и на могилах
рдеет, словно траурные маки.

Ты же то уйдешь, то вновь приходишь,
словно дождь на скошенную ниву,
словно снег, в осенней непогоде
щеки остужающий ревниво.

Ты же – как водица из колонки
детских дорогих воспоминаний,
ты же, как сокровище ребёнка,
спрячешься и сызнова поманишь!

Ты – душа покинутого поля,
церковки с поникшими крестами,
и такой недостижимой воли
за лесами, да за облаками.


Рецензии
Редкое по силе впечатление...
Вы - удивительный...С теплом и уважением к Вам, Надин.

Надин Головина   24.03.2023 00:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Надин, мне дорог ваш отклик.

Никита Брагин   26.03.2023 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.