Трава

Все слова известны,  все слова в пыли.               
Кто ты, парень, местный?  Я из-под земли.
Я трава по пояс, стебелёк во мхах,
Стоптанная  совесть, слёзы  впопыхах.
Что ж в степи тогда ты, голый до кости?
Где же быть солдату?! Ах, ну да, прости.
Где стоял на страже? На какой войне?
Да война всё та же. По одной цене.
Деньги, вера, раса. Нервные века.
Зубы жаждут мяса, ненависть сладка.
Рвутся перегибы,  набухает спесь.
Разве мы могли бы стать  другими здесь?
Сыро изначально. Грубый  материал.
Что нашёл случайно, так же потерял.
Сонный ветер нудно в ковылях запел:
Потерять так трудно  то, что не имел.
Ласточкам тревожно,  стынут на крыле:
Кто-то осторожно ходит по Земле.
Ищет чьи-то тени за мешком камней,
В городе растений, в сердцевине пней.
В полудохлой луже, где фугас скучал.
Изнутри снаружи, на конце начал.
Предъявить к награде.  Будет веселей?
Блики с водной глади через сито слей.               
За изгибы кожи не ухватишь их.
Разве мёртвый может быть грустней живых?
Не играй словами, не кусай огонь.
Всё осталось с нами,  ничего не тронь.   
Пьяные калеки. С ними по пути.
Уходи навеки, но не уходи.
Что, мозги; прокисли? –   спрашивала мать.
Мне такие мысли рано понимать.
Поздно или рано – частность, пробка, срез.
Каждый из вас пьяный, даже если трезв.
О, законодатель,  Голая Земля!
Ни один предатель не предаст тебя.
От отцов примерных и до подлецов
Каждый будет верным до конца концов.
Всё отдаст по списку.  Отходной листок.
И далёким близким выложит  мосток.
Ветер тронул скупо, заглянул в лицо:
Что ты знаешь, глупый, о конце концов?
Пойман на обманки, плачешь, заперши;сь,
И на полустанке поезд ждёшь всю жизнь.
Ну а после смерти новый перепляс.
Боги или черти  растворяют вас.
Так куда ты рвёшься, высохший тростник,
То сутра смеёшься, то совсем поник.
Или дал ты слово 
ждать – не есть, ни пить,
Ну, того, другого, кем ты должен быть?
Веришь ли, что это путь на рандеву?
Через вечность в лето,  превратясь в траву.


Рецензии