В заботах куда-то бегу... По В. Ходасевичу

Ни розового сада,
Ни песенного лада
Воистину не надо -
Я падаю в себя...
Мне всё невыносимо!
Скорей же, легче дыма,
Летите мимо, мимо.
Дурные сны земли!
       В.Ходасевич

Я падаю куда-то... -
Мне ничего не надо -
Конфет и шоколада,
Мороженого тож...
Я с жизнью не согласен,
- Вопрос стоит не ясен.
Не надо лживых басен,
Не надо сытых рож...
Мне всё невыносимо!
И где найти бы силы,
Чтоб жить -
         чуть-чуть красиво?
А как? - Не разберёшь...
~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~

В заботах каждого дня
Живу, - а душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живёт помимо меня.
И часто, спеша к трамваю
Иль над книгой лицо склоня,
Вдруг слышу рокот огня -
И глаза закрываю...
        В.Ходасевич

В заботах куда-то бегу,
А рядом бежит душа.
И в повседневном кругу
Душа моя - хороша!..
Я еду один в трамвае,
Душа - на машине крутой.
Куда же я еду, - не знаю, -
Ведь там впереди - огонь.
В огонь я смело бросаюсь
И знаю, что может, сгорю...
Ни в чём перед вами не каюсь,
- Вам душу свою я дарю!


Рецензии
Мудрый стих,Мариаанна!
Понравился!

Ирина Рудзите1   10.02.2022 15:21     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ день, Ирочка! Спасибо! Тебе, что согласилась со всем написанным...
Да-а-а... Жизнь стала сложная...- "беготливая"... суетливая...
В наше время - надо ценить каждый прожитый миг...
И радоваться тому, - что имеем!
Главное - быть ЗДОРОВЫМИ!
Чего и тебе, дорогая, желаю -
с душевным теплом - Я:)

Марианна Лебедева   10.02.2022 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.