Великие

Великие живут и умирают,
Уносят своё время и слова.
Но образы по новой возникают,
Их лепят современники, молва.

И лепят так, что все великоваты,
Теряется всегда оригинал.
Там нечто сотворенное из ваты.
Ни то, ни сё… И кто бы в нём узнал

Весёлого, простого человека,
В котором сложность жизни и судьбы?
Какая разместит библиотека
Узоры генетической резьбы?

Там мириады чувств и откровений,
Предательства и подвиги. Ещё –
Сомнения, смятения, где гений
С бездарностью ужился хорошо…

Там всё, что всем отпущено! Таланты,
Оставив век, ушли за рядом ряд.
Закрыв пути, забрав все варианты
На то, что их другие повторят…

22 декабря 2021 года


Рецензии
Увы, повторять и множить будут долго. Но это будут всего лишь вариации. А гений он хоть и смертен, но более всё же бессмертен. Вот ведь в чём разница между ним и продолжателями. Очень сильное стихотворение, Виктор!

Галина Рогалёва   26.12.2021 11:23     Заявить о нарушении