Варя

Смышлёной девчонке исполнилось восемь,
Она не доела капустный пирог,
А бабушка Валя вздыхает и просит
Доесть недоеденный Варей кусок.

Но детский характер упрямый и дерзкий,
Смеётся Варвара, а бабушке - вой!
Хотела подружек позвать по-соседски,
Вот вырастет Варя и станет другой!

Не будет она за скотиной слоняться,
Мести жесткой щеткой некрашеный пол,
Сегодня ей восемь, а завтра - семнадцать,
Друзья и подарки, да праздничный стол...

А время летело немыслимо скоро,
Пустые дела, разговоры, мечты,
И Варя сама не заметила в сорок,
Как дом её стал безнадежно пустым...

У прежних подружек сложилось иначе-
Семья, суета и налаженный быт,
А Варе - не восемь, уже не заплачешь
От груза недетских и горьких обид.

Лишь только в ночи вдруг послышится робко,
Как скрипнет калитка в заброшенный сад -
Так бабушка в детстве носила пирог ей,
Капустный, румяный, с щепоткой добра...


Рецензии