на Святки было это дело...

По легенде " ПрОклятая царевна".


Дело было давнее, на Святки было это дело,
Собиралась молодёжь на ночные посиделки.
Мороз кусал за щёки, кругом всё бело,
Шли молодцы дорогой, а первым самый смелый.

Ночное время, темень и  очень страшно,
И до деревни топать с полсотни вёрст.
Вдруг баня на пути: - "Ну, кто отважный?
Зайдёт в неё и камень принесёт".

Не долго думая, вызвался один смельчак,
Шагнул за банные пороги, совсем не робко. 
Взял камень с каменки, ну просто так
И выбежал из бани с этим камнем вёртко. 

"Ну, что боитесь," - говорит - "Вот камень,
Давай-ка рубль серебром мне, я дело справил".
И зашвырнул тот камень, как можно дале...
А рубль пропивать в кабак друзей отправил. 

Ну, погуляли славно в эту тёмну ночку,
На утро только по домам все разбрелись.
Домой тот молодец пришёл и вдруг, ну точно,
На ухо ему кто то шепчет, поди-ка разберись:

"Верни обратно камень и положи его туда 
Откуда ране взял, не то, дружок, беда".
Так каждый раз, не знает он ни дня ни ночи.
Измаялся совсем, а испугался, ну очень.

Пошёл искать тот камень, облазил все снега.
Ну наконец-то, вот он, до бани два всего шага.
Вошёл он в баню, на каменку камень тот бросает,
Вдруг кто то невидимкой за руку его хватает.
 
"На мне женится должен ты, дружок я твоя судьба,
А коль не согласишься, то смерть здесь ждёт тебя".
Ну, делать нечего, как только вышел он из бани
Родителям сказал: - "Вот запрягайте скорее сани.
 
Езжайте сватать камень, тот что в придорожной бане,
Судьба моя он, я виноват, иначе смерть всем нам".
И за невестою приехавши, шагнули сваты в эту баню,
Сидит там девица-краса и молвит: - "Меня прокляли.

Отец и мать родные проклятье наложили на меня,
Им сообщите обо мне, чтобы проклятье сняли.
Сыграем свадьбу вскоре и буду я супругою царя".
В то царство срочно весть родным послали,

Царь с царицею немедля дочь свою признали,
Молились, проклятье сняли, свадьбу отыграли.
Стал молодец - царём, с царевною в любви               
Жить стали, о бане той и камне вспоминали.

17.12.2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.