Соль Из цикла Медсестра

      

Из горестей  земных,
всех виденных страданий,
я не могу забыть твои, Авдеев Даня.


По улице иду или брожу по лесу,
где на тропе поваленная ель - 
вдруг времени взрывается завеса,
сворачивает небо, башни леса
и в коридор больничный, как в туннель
я попадаю. Колпаки, халаты...
Там Даня, сын полка, верней-палаты.   

Мальчишка. Лет двенадцать. Как с картинки,
но весь худой, ни мышц в нем, ни кровинки
в походке легкость, чуть сутулится спина,
сквозь смуглость проступает желтизна,
припухлость глаз китайская и щек:
нажмешь - враз ямочка, а значит есть отёк.

Зайдешь в палату утром в тишине,
еще он спит, что видишь ты во сне?
Наверно что-нибудь соленое:
пупырчик,
груздок соленый, в банке помидорчик,   
ковун из бочки -алую середку,
чухонь сушеную, иль волжскую селедку, 
все съел – а сам живой и невредимый!
Ну хоть во сне посолонкуй, родимый. 

Был случай: вор в больничную столовку
прокрался ночью да лягнул неловко
железный стул, тот лязгнулся об угол,
сбежались сестры, санитарка Люба
примчала, бравая такая тетка,
в руке ведро, в другой на палке щетка.
Врубили свет – а это Даня-свет!
И соль в перстах, голимая щепотка.

Уж тридцать лет прошло, как умер Даня,
жизнь в миф ушла, в советское преданье,
скажите мне, зачем и для чего
 я мучила мальца в земной юдоли?
Не дам, твердила, соли! Ешь без соли!
Зачем я обессолила его?
Врача приказ я исполнила честно.
Хоть тресни, а еда должна быть пресной
в яичницах, борщах, салатах, плове
соль исключить. Как много в этом слове
пролитой соли из опухших глаз
соль коркою стянула мой рассказ.

...Взгляну на сваленную ель, на небеса - и
так солоно, что в пот меня бросает,
листву сбривает ветер-брадобрей,
так зябко, Господи,
ты,спирт,меня согрей!

Вскипает солончак, выпаривая стих,
в коленях скрипнет соль, когда стою на них,
и камской соли каменный бузун
грозит мне пальцем, как седой горбун.

               


Рецензии