Этапы большого пути-2

     ИЗ ЦИКЛА НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Начало:http://www.stihi.ru/2021/12/16/3201


Конец августа 1963 года.
И вот я вновь в Небит-Даге. Все очень удивились моему возвращению ,
поскольку , кроме меня , остальные успешно поступили в разные ВУЗы  страны.
Видя моё подавленное состояние , начальник штаба перешёл , можно так сказать ,
в наступление(дело в том , что у меня с ним было тесное сотрудничество:
я входил в группу секретного отдела штаба и вёл всю секретную переписку).
Так вот этот весьма интеллигентный майор начал агитировать меня остаться
на сверхсрочную службу с перспективой служебного роста и т.д.
Поначалу я деликатно отмалчивался.
Но тут неожиданно доходят до меня вести о том. что в Небит-Даге есть заочный
институт. Ну,а если выразиться точнее: Небит-Дагское отделение Красноводского
филиала Московского института нефтехимической промышленности имени Губкина.
У-у-х! Дайте перевести дух!...
Правда , туда не принимают солдат срочной службы , а только срехсрочников.
И у меня созревает авантюрный план.
Я заявляю начальнику штаба , что останусь на сверхсрочную службу в случае
поступления в этот институт. Но для этого нужно было разрешение командующего
Бакинским округом ПВО. Майор обрадовался этому сообщению , *слепил* фальшивую
справку от командующего (никто бы никогда не проверял это).Следует отметить , что уровень знаний абитуриетов , поступающих в этот институт был *ниже плинтуса*.
С этим я столкнулся , когда уже была первая экзаменационная сессия.
А пока мне предстояло сдавать экзамены. Как вы догадываетесь , это было
довольно просто. Я набираю 19 из 20 баллов и поступаю в институт.
Кстати , на пресловутом экзамене по устной математике , на котором в Киеве меня нагло *завалили* , я легко ответил на вопросы и решил простенькие задачки.
И тут экзаменатор спрашивает меня:-А бином Ньютона вы знаете?
Когда я ответил , что знаю , он подвёл меня к ещё двум  экзаменатором и
и с гордым видом сказал: - Он даже бином Ньютона знает!
Мой интеллигентный майор до конца не был уверен , что я останусь на сверхсрочную.
И когда я , сославшись на непредвиденные обстоятельства , возникшие дома ,
сообщил ему об отказе , единственное , что он мне сказал: - Очень жаль!
И вот в октябре 1963 года демобилизованный сержант возвращается домой ,
в родной и любимый Киев.

                продолжение следует


Рецензии
Прочитала все ваши воспоминания на одном дыхании. И смешно, и трогательно местами. Такая интересная, насыщенная жизнь у автора, хотя здесь представлены просто отдельные эпизоды.
Представляю, если описать все...
С уважением. Хотя и с опозданием, с мужским праздником. Здоровья, счастья, добра.

Лилия Зайнуллина   24.02.2023 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова отзыва . Лилия!

Всего Вам доброго!

Валерий Олевский   24.02.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.