Легенда об Опунции

Предисловие

Опунция (лат. Opuntia) - род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает около 300, этот род является одним из самых крупных в семействе. В Мексике, на родине ее зовут Туна и Нопаль, в Англиии - «колючая груша», в Германии - «ушастый кактус», во Франции - «берберийские фиги». А еще «фиговый кактус» и «дикий инжир». Интереснее всего называют опунцию в Израиле - «Сабрес», от арабского «сабер», что значит «терпение». Примечателен так же факт, что тем же именем «сабр» именуют людей, родившихся в Израиле, видимо сравнивая местных уроженцев с выносливым и готовым цвести в любых условиях кактусом.
Стебли Опунции представляют собой листовидные части, похожие на лепешки, растущие одна из другой, они овальной, уплощённой формы ветвятся и образуют куст в 2-4 м. Части стебля (кладонии) могут быть плоскими, размером с ладонь, продолговатыми, толстыми. Крохотные листья появляются на молодых кладониях, но вскоре осыпаются. Листочки по форме напоминают шило, имеют ярко-зеленый цвет. На плоских стеблях располагаются по всей поверхности колючки и пучки мелких щетинок - глохидий, которые легко отделяются от кактуса. Цветки жёлтого или красного цвета. На месте цветов завязываются плоды. Внешне плоды похожи на шишечки, достигают размера от пяти до десяти сантиметров. Они представляют собой ягоду, наполненную полупрозрачной мякотью и мелкими семенами, приятную, сладковатую на вкус. Спелые ягоды становятся красно-бордового цвета. Ягоды, созревающие во второй половине лета, местные жители употребляют в пищу, варят из них варенье.
На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе - в теплицах. Ее можно встретить в Южной части Крыма, в других субтропических регионах. Популярные сорта: Беловолосая, Бергера, Основная, Опунция Линдхеймера, Опунция Субулата. Отличаются виды Опунции формой и размером стеблей, колючек. Среди них встречаются растения в виде кустарников, деревьев, с прямостоячими и стелющимися побегами. Эти растения вырастают до четырех-пяти метров, похожи на деревья, с одеревеневшей нижней частью ствола. При содержании в помещении Опунция вырастает не более 60 см.
Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию. В естественных условиях растение распространилось по Северной и Южной Америке, Австралии. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции. Как интродуцированные растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира.
Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую
Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо - значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.
Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В - это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека: поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение; помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки; регулирует артериальное давление; стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц; предотвращает возникновение онкологии; успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность; улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.
Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в: косметологии, кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине. Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.
Использование некоторых видов опунции в хозяйстве прослеживается вплоть до культуры Паракас. Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина. В последние годы в ряде стран опунция всё шире разводится для использования на корм скоту. Некоторые виды опунции оказались агрессивными неофитами и настолько широко распространились в новых для них районах, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними.  Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди, его также могут мариновать, что и делают в Испании. На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр (Ambrosia Bajtra 21 % vol.), являющийся национальным алкогольным напитком.
Есть об этом удивительном растении и многочисленные легенды, вот некоторые из них.
1.У Мексиканцев один из видов кактусов - опунция - считается священным растением. Изображение опунции входит в национальный герб страны.
Древние ацтеки верили, что когда-то бог солнца и войны Уицилопочтли сказал вождям: «Идите, ищите! Увидите: орел сидит на нопале, сжимая в когтях добычу. На этом месте пусть живет народ». Ну, может не прямо так сказал, но смысл был такой. Скитаясь по Америке почти 260 лет, ацтеки наконец нашли место, о котором говорил бог: на берегу живописного озера из скалы рос кактус, на нем сидел орел и держал в когтях змею. Озеро кишело рыбой, а берега были богаты дичью. Здесь скитальцы основали город Теночтитлан, что в переводе означало «место кактусовой скалы».
Город рос и процветал двести лет, пока испанский завоеватель Эрнан Кортес со своими солдатами не разрушил его, погубив вместе с ним и всю империю ацтеков. На месте Теночтитлана завоеватели отстроили новый город, он существует и поныне, и называется Мехико. А сюжет ацтекской легенды отображен на флаге Мексики. Кактус, на котором сидит орел - Опунция.
2.Одна из легенд гласит, что кактус - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит ... пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.
3.Некоторые «знатоки» утверждают, что раньше кактус был знатным принцем да за провинность был превращен в растение, а цветок – это кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое…
А вот и перуанская легенда…

В горах, что в Перу, свой в размере бег,
размеренный, как дОлжно быть на свете.
Здесь манит небо, освещенный снег,
И волен здесь в мечтах разгульный ветер.

За перевалом стонет перевал
от вольности, высокого давленья.
И каждый, кто однажды высь познал,
Вернётся, чтоб вспомнить восхищенья.

Тот склон в камнях, усыпан у горы,
Здесь по утрам всегда, мой друг, туманно.
Там не было совсем-совсем травы,
Вдруг Кактус вырос скромный, так нежданно.

Лепёшки – стебли – правильный овал,
Ветвятся, образуя куст в потребу.
Он руки – листья, тянет как сигнал,
открытыми для дара прямо к небу.

Листочки - шило - яркий изумруд,
На плоских стеблях нет колючек только.
ОПУНЦИИЯ – тот Кактус назовут,
И сказ пойдёт о том, мой друг, сегодня.

Был очень сочным юный Кактус наш,
Зелёный, привлекательный (детали).
А мякоть – нежной, есть его в кураж,
Хотели звери, что тропой бежали.

Так каждый день стада из горных лам*,
Викуний**, прочих зеленью смущённых, 
И сам альпак*** (потомок) - по утрам,
Любили все полакомиться оным. 

Попить воды, вобрав в жизнь новый вкус,
И мякоть, откусив разбег взять в гонке. 
Где воды катит сказочный ПурУс****,
От Анд***** вдаль до великой Амазонки******

Страдал наш Кактус, как себя хранить,
Как избежать укусов бесконечных?!
Заплакал он от боли, стал бранить,
Стада парнокопытных диких, встречных:
«Как мне лишенья эти превозмочь?!
Чтоб не пытать мне боле горькой доли.
О, если б кто в судьбе мне смог помочь,
Избавить от зубов и жуткой боли?!»

И вот однажды слышит шум с горы,
Вверх посмотрел – летит навстречу Камень.
За ним Лиса, а шум как будто взрыв,
иль дробь, но только в нашей горной гамме.

Был Камень этот мощный впереди,
Лиса же сзади, а дорожка Уже.
А Камень ей: «Меня не победить!
Смотри, язык уж свесила снаружи!»

И покатился дальше без помех,
Лиса искала ключ теперь спасенья.
Увидела ОПУНЦИЮ – успех,
И тут обратилась без зазренья.

Услышал Кактус, ведь его зовут:
«Лиса! Я - скромный Кактус, что вам нужно?!»
В глазах его с надеждой изумруд,
зажегся лучезарно, ярко, дружно.

«О, дядя Кактус, милый помоги,
Сегодня окажи одну услугу».

«Какую?», - Кактус молвил, «Мне не лги!
Я помощь окажу тебе как другу!»

«Всего лишь Камень задержи, молю!
Не дай ему со мной с горы гоняться.
Я в благодарность когти подарю,
Чтоб смог ты от зверей обороняться!»
 
«О, когти! То была моя мечта!»,
Подумал Кактус и сказал вслух фразу:
«Я – помогу!», ответил он тогда,
И растопырил руки-листья сразу.

А Камень – он не слышал диалог,
Не ведал, что вершилось там заочно.
Попался, чуть рванулся, изнемог,
Подергался, но Кактус держит прочно.

Лиса – хитра, сбежала быстро вниз,
И тут же у подножия сказала:
«Ах, Камень, вот такой тебе сюрприз,
За мной победа, я и раньше знала,
То, что быстрее, спорил ты зазря,
Наивный, может быть где-то даже глупый.
Лукаво обвела тебя, хитря,
Спускайся вниз с горы и тихо хрупай!»

«Да! Дядя Кактус, придержи в кредит,
И час придёт к тебе благодаренья.
А то он разозлённый вниз слетит,
И вмиг меня раздавит без зазренья!»

Увидев, что Лиса в пещеру встав,
Главой мотнула, когти сжав над мхами.
Он Камень отпустил, тот вниз стремглав,
Сбежал и с бранью скрылся за горами.

У Кактуса вдруг дрожь, не по себе,
По телу пробежали токи – взбучки…
По стеблю, листьям - (здесь хвала судьбе!)
Вмиг выросли чудесные колючки.

По виду – это когти от Лисы,
те Кактусу забот не прибавляют.
Пусть не дают они большой красы,
Зато от бед надежно охраняют!

С тех пор Лиса с ОПУНЦИЕЙ – друзья!
Но порознь все дела свои решают.

Тот случай к нам пришёл из забытья,
На этом сказ сегодня завершаю.

*)Ла;ма (лат. Lama glama) - южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков. Лама отличается от альпака большим размером и более удлинённой головой. В отличие от верблюдов, ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережёвывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюётся.
**)Вику;нья (лат. Vicugna vicugna) -  вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae), выделяемый в монотипный род викуньи (вику;ни, вигонь, лат. Vicugna). Внешне викунья напоминает гуанако (Lama guanicoe), но меньше размерами и более стройная.
***)Альпа;ка, альпа;к (лат. Vicugna pacos) - домашнее мозоленогое животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу.
****)Пурус (порт. Rio Purus; исп. El r;o Pur;s) - беловодная река в Южной Америке, южный и один из крупнейших притоков великой Амазонки. Берет свое начало на одном из горных склонов к востоку от перуанских Анд на высоте более 400 м. Несмотря на то, что река рождается в Перу, более 90% ее бассейна находится на территории Бразилии — штатов Амазония и Акре
*****) Анды - самая длинная и одна из самых высоких горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км. Средняя высота — около 4000 м.
******)Амазонка - (Amazonas), река в Южной Америке, самая крупная в мире по длине, размеру бассейна и водоносности. Индейцы называют А. Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). А. образуется при слиянии рек Мараньон и Укаяли, берущих начало в Андах.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
С теплом души,Т.

Татьяна Звёздочкина   27.04.2023 08:10     Заявить о нарушении
От души, Татьяна, спасибо! Добрый день. Игорь

Игорь Апрельский   29.04.2023 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.