За рамками

 
Картина, молча, на стене висела,
Через окно на улицу глядела.
И думала о том, что жизнь прекрасна,
Но жить без рамок, всё-таки – опасно.

Когда люди задают кому то вопрос - " Ты в своём уме?", то подразумевают буквально следущее: Что это ты себе позволяешь?! Ты осмелился выйти за границы ума! Немедленно вернись назад!!!  Как будто ум - это рамки, вернее - рама для восприятия "картины" мира. Так чего же мы боимся? Чего стыдимся? Жить так, как нам хочется на самом деле, а не так, как кому- то понятнее? Когда я выхожу за рамки ума, я как будто вхожу в дверь своего подсознания. Дверь, которая гуляет сама по себе, как кошка. Она открывает мне новые места, новые возможности. Каждый день не похож на другой, и если прислушаться к своей интуиции, то ещё не известно, куда она тебя приведёт. Перед какой "дверью" ты можешь очутиться...Не надо вгонять человека в рамки. Не надо засовывать в каноны совести и правил. Правила, на самом деле, везде одни: живи, радуйся, верь, будь честен, люби себя и мир. Всё остальное построено на нашем страхе неизвестности, боязни осуждения и перемен. Мы перестаём рисковать, боясь быть непонятыми. Мы перестаём делать искренние глупости, боясь быть смешными. Мы выбираем себе социально приемлемых друзей и любимых. И за этой внешней суетой гибнет наш внутренний мир, жаждущий эмоций, любви, счастья, простой человеческой радости.
© С.Шаган


Рецензии