Столица

Столица - сто лица, тысячи тысяч лица!
Больше Греции и Албании вместе взятых.
Каждый девятый - москвич. И народ дивится
На её богатство: четыре пятых!

Половина пятой - трудяга Питер.
И одна десятая - остальные.
Не кручинься, брат, что в кармане ветер,
Напрягай в ярме расторопней выю.

Нам одной десятой вполне хватало б,
Но бездонны местных князей карманы.
Институт: в Москву депутатам жалоб -
Разновидность напёрсточного обмана.

Вывод? Вывод сделали сонмы юных:
Их кумир Навальный не век на нарах
Будет. Выйдет фюрером на трибуны.
Зазвучат призывы о божьих карах,

Кои надо обрушить на вороватых.
Армия завязнет на Украине.
И тогда припомнят четыре пятых
Городу, что лоснится от жира ныне...

Поэтический ответ Юрия Бычкова-Закирзянова:

Моя столица разная,
Лимитчикам - рабочая,
Для иностранцев праздная
И щедрая для прочих.

Со всех концов стекаются
Сюда купцы заморские.
И наши не стесняются,
Кругом афиши броские.

И даже ночью тёмною
Кипит здесь жизнь бульварная,
Течёт в квартиры съёмные,
А то за стойкой барною.

Но есть Москва контрастная,
Неброская, но светлая.
И нет её прекраснее,
И нет её приветливей.

Возносит храмы божии
С крестами золочёными.
Здесь люди смотрят строже, и
Уходят мысли чёрные...

...А люди все обычные,
Делами загруженные.
Уклады уж привычные:
Деньгами заражённые.

Москва стоит, как прежде,
Как много лет была,
Вселяя всем надежду,
Прекрасна и светла.


Рецензии
В прошлом году я была в Москве- красавица, но очень контрастная...
особенно уровень жизни- от дам в норковых шубах на мерсах до стариков и детей с протянутой рукой...
Хорошо ответил Юрий Закирзянов...

Коля, я стихи Женечки читаю на её страничке, поэтому на её стихи к тебе не захожу...
С теплом. Я

Вера Балясная   05.01.2022 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка! Всё правильно делаешь! А я в гостях у родителей, поэтому со Стихирой пока проблемы! Не теряй!)) Всех благ в наступившем году! Твой:

Николай Бондарев 2   08.01.2022 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.