Размышлизм

РАЗМЫШЛИЗМ.
(Мои соседи.Детский взгляд.)
Дядя Батыр и тетя Римма, соседи по площадке, двери были напротив.
Помню их хорошо...
Дядя Батыр ,высокий,кудряво-смуглый, немногословный,и тетя Римма-светленькая,хохотушка-крохотушка,певунья и любительница поболтать......
Он ее называл "моя кукла",да и вправду- миленькая,пухленькая,мужу,по-моему и до плеча не доставала...
Интересная история у этой пары,о них говорили окружающие...
Дядя Батыр служил в армии где-то аж в Западной Украине,насколько я помню из разговоров старших.
И вот,когда оставалось уже немного до конца службы,их часть (или как там называется,сорри,не сильна в этом),посылают помочь колхозникам со сбором ,по-моему яблок...
Не помню точно, ну что-то надо было собирать...
И там Батыр, которого сослуживцы звали Батя(он сам говорил),увидел дочку поварихи, помогающую матери на каникулах.
Девчонке было 16,она училась то ли в школе еще,то ли  уже в кулинарном училище, не помню, но факт,что Батя влюбился в нее до полной одури...
Батя тут же взял быка за рога, позвал товарищей и пошел свататься...
Реакция родителей девочки, думаю,понятна всем...
Про  реакцию девочки ничего не знаю,история умалчивает...
Но Батя отказался принимать всерьез отказ.
Через какое-то время их часть возвращают на место, потом заканчивается срок службы, а Батя остается на сверхсрочную!
По-моему,еще на год!
Родители Бати в том же  ужасе как и родители Риммы,если еще не хуже...
Дело в том,что дома,в Ташкенте, Бате уже подыскали невесту, были определены сроки свадьбы,все готовилось,крутилось и вертелось, и вдруг такое!!!
Насколько я помню из разговоров, к Бате даже приезжала какая-то родня, пыталась образумить, но он ничего и никого  не хотел слушать...
В общем,как-то ситуация разрешилась,подробности ,увы, не знаю, и Батя ,спустя год ,отслужив сверхурочно,и даже успев поработать в том же колхозе до 18-летия невесты, женился на своей обожаемой Римусе...
Интересна одна деталь:Батя научился украинскому разговорному языку,свободно общался с окружающими,а свою Римусю учил узбекскому...
Насчет украинского знаю точно,моя бабушка с ним всегда по-украински  говорила, а она училась в школе,техникуме и институте на украинском языке(кременчужанка).
Позже Батя с Римусей  вернулись в Ташкент...
Помню такую вот картинку:на балконе сидят тетя Римма с дядей Батыром,лето, жарко,все нараспашку,она  поет негромко  украинские песни под аккомпанемент дяди Батыра на дутАре(это узбекский струнный инструмент),а он периодически подхватывает   и подпевает ...


Рецензии
Безукоризненно сентиментальная история с интернациональным подтекстом. Одобряю - не путать с "Одобрям-с!".

Аркадий Куратёв   10.12.2021 10:20     Заявить о нарушении