Ты краски дал

                Ты краски дал,
                что стали мне судьбой...
                Марк Шагал.
Так краски стали для него судьбой.
Теперь они – Его живое слово!
Оно – то васильково-бирюзово
Со скрипачом, с невестою, с козой,
То красное на красном, как пожар,
Как дерево в огне и конь летящий,
Как крылья ангелов и меч разящий –
А кисть его вся в отблесках Стожар.
Жених с невестой в небесах парят,
Чтоб защитить свою любовь от горя...
У них свой мир. Они ни с кем не спорят.
"Люблю!" -- они глазами говорят!
И люди ищут для души приют,
И каждый хочет мира и свободы...
Они, как могут, раздвигает своды
Везде, всегда, как у Шагала тут...
Я чувствую – мой прадед Марк Шагал,
Свои картины для меня рисует...
Нет, для потомков он живописует
Свою, ту жизнь, которую Бог дал.
Он шепчет мне: "Ты запрокинь лицо...
Смотри какая красота на небе!..
Никто не плачет о насущном хлебе –
Там солнце – обручальное кольцо.
Туда летят,  пытаясь позабыть
Обиды, боль и вечные невзгоды...
Там синий мир и нет плохой погоды, –
Но помни – на земле должны мы жить!"
В далёкие те смутные года
Хотели на земле прожить до смерти,
Я думаю, хоть верьте, хоть не верьте –
Все те, кого Он рисовал тогда...


Рецензии