Веретено

Зачем, как жертву новую
я сам себя несу
дорогою кленовою
в задумчивом лесу,
где царствует и молится
шиповник молодой,
когда листва умоется
серебряной водой?
И сразу без подстрочника
откроются уста
горячего источника,
горючего куста
-Я Бог тебе, я брат тебе,
в небесной вышине
твори себя, играй себе,
не помни обо мне.
Тому судьба не писана,
кто вышел из глубин,
к чему меняться смыслами
кто так тебя любил?
Душа ветрам рассказана
на стыке всех дорог,
в единый узел связана,
в крепчайший узелок.
Развязывай, распутывай,
и встань передо мной,
в туманный полог утренний
закутан шар земной;
подслушивай, подхватывай
забытое давно,
накручивай, наматывай
свое веретено,
отмеришь колокольцами,
что встретил на пути,
и быль свою, и боль свою
в созвездья обрати,
вложи в колючую свирель,
в сухие стебли трав
как речь доверчивых зверей,
полуночных дубрав;
к чему стыдиться трепета,
когда земные сны
и шороха, и лепета,
и шепота полны.


Рецензии