Айдзу

Взяв деревянные вёдра,
служанки моют полы,
собирают осколки бомб,
поют о ронине Ёсаку.
Замок держался месяц.
Башни его и валы
всё также возносятся вверх
среди водоёмов и сакур.

В зале принцесса Тэру
принимает усталых врагов.
Они испачкали обувью
коридоры, ступени, пороги
и так потеряли своё лицо,
а из рисовых облаков
на бедное  княжество Айдзу
взирают с сочувствием боги.

Повсюду — осенний траур,
дымов вороная парча
(от мелкого дождика, льнущего к пашням,
быстро истлеть ей).
Мальчики Айдзу
сделали выбор в пользу меча —
до поколения пепси
еще полтора столетья.

Матери не рыдают,
но и не ищут их —
расправивших крылья до срока,
сбитых в полёте пулей.
Матери вымыли замок,
вытерли кровь и уснули.
Изысканное унижение —
оставить себя в живых.


Рецензии
Здорово!
Отлично сказано!

Вестр   08.06.2023 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.