Ф. Достоевский - Игрок

В игре на деньги (карты иль рулетка)
Всегда два полюса, две разных стороны:
Одна плебейская, где смыслом только деньги,
(подобно, как в торговле - барыши);
Другая сторона для джентльменов:
Игра – процесс и больше ничего,
Удача или проигрыш, их смены
Фортуны чёт и нечет - всё равно.

Корысти и ловушки сей забавы,
Непосвящённому – китайский алфавит;
Но вот соблазн  (на свой «авось») поставить,
Совсем иное сердцу говорит.
Вначале мелочью Фортуна улыбнётся
И раз, и два, и в третий позовёт
И в сердце мысль змеёю шевельнётся:
Рискуй, играй, ведь на первой везёт!

Азарт в крови вскипает странной силой,
Успех пьянит, предвосхищая страсть,
Но вдруг - каприз Фортуны легкокрылой…
И вот успех  свою меняет масть.
И тут волной нахлынет наважденье:
Вот - вот, чуть -  чуть и снова повезёт!
Прочь от меня мученья и сомненья,
Лишь терпеливым случай подаёт!

Я так хочу, мне надо, надо, надо…
Мозг исступлённо всё одно твердит,
А фанатизм сметает все преграды,
И за удачей призрачной бежит.
Расчёты ставок, «умные» системы,
Безумства вихрь,  игры водоворот,
Безумие безнравственной дилеммы
И катастрофы явственный исход.

Шальные деньги ставят жизнь на карту
Восторг и сеть опутывают мозг;
Мораль бессильна против  силы фарта,
А довод разума, как размягчённый воск.
Рассудок попран. Властвует гордыня!
А эта власть жестока и слепа,
Удача, риск, могущество, всесилье -
Тщеславный бред, иль посох и сума.

Игра, впиваясь, вытесняет личность,
Долг, интересы, дружбу, честь, друзей,
Мечты, желанья, цели, прагматичность…
Порабощая  сущности своей.
Игра – наркотик, ей отравлен разум;
Риск одержимости переполняет кровь,
Кто выпил яд, в том зреют метастазы
И путь в зиянье девяти кругов…


Рецензии