На задворках больной суеты

Раскуражился ветер. В холодном порыве
Оборвав провода неуклюжих столбов,
Металлической плетью в седеющей ниве,
Разогнал обнаглевших лесных кабанов.

Двое суток в потёмках… Пьянящая кружка
Не спасает ничуть от людской слепоты.
Доживает свой горестный век деревушка
На задворках привычно-больной суеты.

Керосинка вчера задохнулась… И свечи,
В череде междометий чернят потолки.
Капли воска с утра – стеариновый вечер,
Даже пёс под столом заскулил от тоски.

За окошком фонарик мерцает лениво…
Кто-то снова тревожит ноябрьскую мглу.
Безнадёжно-промозглая осень, сварливо,
Захлестнула кромешностью света иглу.

Догорает и жизни изношенной время.
В предстоящее страшно, до боли, взглянуть.
Впереди – безымянной ненужности бремя – 
Позабытой глубинки печальная суть.

18 ноября 2021


Рецензии