Погрузите интеллект в осознавание

   Разум имеет шестнадцать измерений. Они объединяются в четыре категории:

1. Интеллект (буддхи)  - различающее (или распознающее) измерение разума.
2. Память (манас)     - накопительное измерение разума (собирает информацию).
3. Осознавание (читта) - выходит за пределы интеллекта и памяти.
4. Аханкара           - аспект разума, дающий чувство идентичности внутри человека
  (одним из последствий его является эго).

   Интеллект имеет решающее значение для выживания.
   
   Вы можете отличить человека от дерева только потому, что функционирует ваш интеллект. Вы знаете, что нужно пройти через дверь, а не сквозь стену, только потому, что функционирует ваш интеллект. Без этой различающей способности вы бы не знали, как выжить на этой планете. На более сложных и замысловатых уровнях интеллект вносит неизмеримый вклад в человеческую культуру и цивилизацию.

   Однако проблема современности состоит в том, что интеллекту отведена непропорционально важная роль. Современное образование способствовало совершенно однобокому развитию этого аспекта разума. Суть интеллекта - в разделении. Если интеллекту дать волю, он дробит на части всё, что встречает, не позволяя вам полностью быть со всеми явлениями. Таким образом, человечество начало путь глобального разделения,
отсечения и дискриминации.
   
   Интеллект становится препятствием потому, что вы погрузили его в накопительную часть разума. Накопительная часть разума - это, проще говоря, не более чем мусорная корзина нашего общества. Это всего лишь куча впечатлений, собранных извне. Любой, с кем вы сталкиваетесь, вкладывает что-то вам в голову и уходит: ваши родители, преподаватели, друзья, враги, проповедники, ведущие новостей на телевидении...почти все. У вас нет выбора, кого слушать, а кого нет. Каждая возникающая мысль коренится в данных, которые вы уже накопили. Данные мы собираем осознанно или неосознанно, но в любом случае это означает, что ваш интеллект постоянно погружен в прошлое. У вас есть возможность обрабатывать полученные сведения, но не более того. Таким образом, весь могучий интеллект сводится только к простой переработке собранного мусора.

   Скоростной поток информации, который ежедневно обрушивается на ваш разум вливается через органы чувств. А они воспринимают всё только в сравнении. Там, где есть сравнение, всегда есть двойственность.

   Когда вы погружаете свой интеллект в такое ограниченное, раздробленное, накопительное измерение разума, вы делаете совершенно искажённые выводы о жизни. Чем больше человек погружается в мысли, тем более безрадостным он становится.
   Но позвольте прояснить: сама мысль - не проблема. Люди, которые мыслят ясно, могут и должны быть радостными. Но, к сожалению, у многих людей закономерность такова: чем больше они думают, тем меньше способны улыбаться.

   Но тот же интеллект может стать острым, если вы позволите ему погрузиться в другой аспект вашего разума - в осознанность (осознавание), а не в мешок памяти и отождествления.
   Вы должны сделать интеллект действительно различающим.Это не значит делить всё на хорошее и плохое, правильное и неправильное, высокое и низкое, рай и ад. Это означает - научиться отличать реальное от иллюзорного. Тогда ваш интеллект сможет отсекать от истины то, что ей не соответствует.


Когда вы идете по канату, у вас нет выбора - быть осознанным или нет. Если интеллект постоянно выбирает между хорошим и плохим, он становится предвзятым. И пока он деловито сортирует мир, отделяя добро от зла, вы наверняка свалитесь с каната. (Не воспринимайте слово "канат" буквально). Можно просто попытаться придать движениям тела определённую точность. Например, если вы видите на полу прямую линию, попробуйте пройтись строго по ней, сохраняя лёгкость походки. Речь идёт не о самоосознавании, а о точности. Потренируйте тело таким образом. Придайте точность каждому движению, каждому жесту.(Это один из простых способов погрузить интеллект в осознавание).

   Сон, бодрствование, смерть - всё это просто разные уровни осознанности.

   Осознанность - это то, что может или создать, или уничтожить всё бытие.

(Читайте далее на страничке - " Осознанность - это жизнь").

                Садхгуру. "Внутренняя Инженерия. Путь к радости".


Рецензии
Светлана, здравия доброго!
Мне увиделось в ваших рассуждениях, что нельзя развитие пускать в однобокое русло. Если я развиваю память. заглатывая массивы информации с последующим извлечением как можно точнее, интеллект прокачивается - опять же в ущерб чему-то, что нам кажется мене нужным, ценным - эмоции, разнообразие чувств, эмпатия как сострадание к чужой боли...
Нас это мало беспокоит по причине успеха в жизни, ибо интеллект всегда ставит цели, задачи, в которых успех любой ценой - уже цель сама по себе.
Вот так общество выращивает "успешных умных " функционеров, Вот у кого точность действий идеальна:) Если надо перемолоть кучу народа, тупых ленивых скотов, никаких проблем, на раз:)
Светлана, доброго дня, с уважением

Михаилл Филиппов   21.01.2022 10:17     Заявить о нарушении
Михаилл,здравствуйте. С уважением.

Цели разума....им же самим и создаются.
"Так называемый разум - сложная неразбериха всяческого барахла, которое в нем накоплено. Он может думать о деньгах или о новом доме, тело думает и пище или сне... Содержание тел собрано снаружи...Принадлежит вам,но это не вы..."(Садхгуру)
Вот и отвлечение от жизненного процесса. Получается, мы перестали следовать траектории своих жизненных энергий.
Куда движемся?...
Помещу сейчас на страничке ещё немного информации из книги(опыта) Садхгуру о нашем движении в процессе жизни...оно, порой, кажется нам таким привлекательным и вдохновляющим...увы...
С теплом.
Светлана.

Внутренняя Луна   22.01.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.