Были живы мама, Юра и Валентин

       ***
Были живы мама, Юра и Валентин, а теперь у бабы одна коза,-
Та, что жёлтые пялит глаза, никогда сама не уступит дорогу.
И приходится каждый день пробивать ледка тягучую тень…
Пробивается, слава богу.

Затемно проснётся, начнёт пересчитывать по пальцАм
Всех, включая того мальца, что, поди уж, давненько вырос,
А припомнился шебутным… В голове опять расползается жёлтый дым,
На скамейке фуфайка на вырост, - приготовленная на вынос.

Так и бродит по дому сама с собой, вкривь да вкось примеряет последний сон,-
Вот бы ладно,- опять все вместе:
Мама, Юра и Валентин… Но опять расплывается желтый дым,-
Время курою на насесте.

Шелест осени, укрывающей прежний дом. Вот немного ещё переждёт – переждём! -
Жёлтых дней несуразну связку:
Тех минут, что порой за окном бредут тяжело, словно гонит пастуший кнут,
До кости рассекавший сказку.

Памятуя время добра и зла, баба многое может пересказать,
Да опять коза поперёк дороги.
Смотрит баба, как та коза, только синие у нее глаза,
В теплой ямочке бабий локоть.

Да и что там годков - пустяк! - всем, кто хочет, отдаст за так,
Лишь бы счастье опять потрогать:
Только мама, Юра и Валентин… Только давний янтарный летящий дым…
Только осени спелый локоть…

За крыльцо,
        за куст,
                за дорогу.
        17.11.21


Рецензии
Добрый день, Нина!
Всегда что-то драгоценное нахожу в Ваших стихотворениях. Взять хотя бы - "Время курою на насесте". Или вот эта строфа -
"Шелест осени, укрывающей прежний дом. Вот немного ещё переждёт – переждём! -
Жёлтых дней несуразну связку:
Тех минут, что порой за окном бредут тяжело, словно гонит пастуший кнут,
До кости рассекавший сказку."
Одна большая метафора, как же она хороша!
С ув. Лидия

Дульсинея Ейская   18.11.2021 11:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лидия.
Как всегда, радость - единомышления.

Нина Баландина   18.11.2021 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.