Не спится, хоть считай до ста...

Не спится, хоть считай до ста:
гудят, как время и пространство,
поэзия и поезда,
ночные станции и стансы.

Тут всё – приток или рукав
потопа, что не остановишь,
он только ширится, вобрав
мерцанье лающих становищ

и серый свет среди ветвей,
скользящих вязью непрерывной,
через которую видней,
что целый мир наполнен рифмой;

и смех в купе, где все на ты,
и песню встречного состава,
что вырвалась из темноты
и снова нас врасплох застала.

О, мне знакома эта дрожь
конструкции, где всё едино –
не разорвёшь, не разберёшь
себя, сиденья, хлопья дыма;

и перекличку, и надсад
колёс, чей труд не замечаем;
на синих стёклах конденсат;
проводников с их вечным чаем;

тех, кто уснул, едва зашед;
в пути скучающую поросль...
Мы все, мы все один сюжет –
до станции, а дальше – порознь.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.