Душевная самодостаточность

Только полная душевная самодостаточность позволяет переключить внимание с себя на других. Пока человек увлечён самокопанием, он редко способен испытывать неподдельный длительный интерес к кому-либо ещё, кроме себя. Когда же личные внутренние войны выиграны, порядок наведен, во всех углах души царит спокойствие, - внимание освобождается и переключается на красоту мира, чужие чувства и жизни. Стоит понять свой личный внутренний мир - и личность чужого человека начинает вызывать искренний интерес. Открывается то, на что хочется смотреть с восхищением и уважением. Становится видимым всё, что прячется и что скрыто от посторонних глаз. Появляется способность прикасаться к другим бережно и с искренней добротой, не занимаясь проекцией и вечным поиском чужих изъянов.


Рецензии
День добрый. Я тут как раз в анализе и набрёл на вашу публикацию. Хочу сказать, например, что для меня лично, самодостаточность душевная,это состояние, когда мне не нужно вникать, понимать, или искать душевную энергию в других. Это как я умею всё, что касается бытовухи: готовить, страть, шить, ремонтировать.... я самодостаточен и не зависим от партнёра. Всё могу, а вот с душой подкачал.
Вот так мне кажеться.

Александр Полюс   22.08.2023 00:28     Заявить о нарушении