псих

Сквозь озоновые дыры виден Бог.
Его вычислил тот самый Перельман.
В недрах маленькой квартирки он не мог
перестать шептать: «Альдебаран..»

День и ночь над ним висел табачный смог.
Сквозь него мерцал призывно Млечный Путь.
В недрах ве́ка, словно «питерский Ван Гог»,
Звёздной ночью он искал Вселенной суть.

Втиснув в скобки мириады дальних звёзд,
возводя их в сотни тысяч степеней,
и помножив на кометы длинный хвост,
он всё ближе подбирался прямо к ней.

Не переставая ни на миг
вычислять, прикидывать, сверять,
он писал Вселенной тонкий лик.
Забывая бриться, есть, и спать.

С лыжной шапкой нацепив пиджак,
шёл за куревом в ближайший магазин.
Собирая комментарии зевак:
«Психов, что-ли, выпустили, Нин?».

Он не слышал. Он шептал: «Аль-де-ба-ран..»
Кеды сами шли знакомою тропой.
С пачкой начатой топорщился карман.
Ни секунды не терять! Домой!

Дни сменялись днями. И Луна
с Солнцем замыкали вечный круг.
Свет настольной лампы допоздна..
Он не спал, курил, не спал.. И ВДРУГ...

..ночью - посмотри на небосвод.
Как глубок, величественен, тих!..
Где-то в Питере по-прежнему живёт..
как там люди говорили? Псих?..


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.