Происшествие на острове

     ПРОИСШЕСТВИЕ НА ОСТРОВЕ

Во время работы в заводском комитете ВЛКСМ ЧПЗ с Серёжей произошло событие.
В ночь с 23 на 24 мая 1987 года неустановленные лица совершили кражу девяти пневматических винтовок из помещения тира ДОСААФ Ленинского района города Чебоксары. В начале июня того же года комсомольцы Чебоксарского приборостроительного завода, возглавляемые Серёжей — заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ, в очередной раз выехали на заводскую турбазу, на левый берег реки Волга, для оказания помощи в подготовке открытия сезона - отдыха на турбазе. День выдался жаркий. До двух часов дня ребята рыли траншеи и прокладывали кабель к дачным домикам. Работа кипела, было желание расправиться с работой одним махом. Закончив работу и пообедав, все пошли на пляж, греться на солнышке и купаться. Здесь же и договорились о том, как интересней провести вечер.. Было решено после ужина набрать в лесу хворост, взять гитару и на яликах переправиться на самый высокий остров, обдуваемый со всех сторон. Во-первых, чтобы было видно всю красавицу Волгу, во-вторых, чтобы не было комаров, которые порядком надоели в лесу во время работы. Решено - сделано. На четырёх яликах около шестнадцати человек отправились к острову, который находился от турбазы в метрах восьмистах. Комсомольцы были из разных цехов и отделов завода, из них половина девчата. Как оказалось, на острове, куда прибыли комсомольцы, отдыхали ещё пять человек: трое ребят и две девушки, в возрасте до двадцати лет. На островах, которые были расположены рядом, горели костры. Спустя время, проведённого на острове стало слышно, что соседи по острову и те, что на других островах, о чём-то перекрикивались между собой. Время приближалось к часу ночи, когда на фоне костра комсомольцы увидели двух дерущихся ребят. Один из них, тот, что ниже ростом, отступал в сторону костра у которого отдыхали комсомольцы. Первое впечатление было - дерутся между собой ребята отдыхавшие у соседнего костра, но дело обстояло иначе. На острове оказались новые пацаны и они были в нетрезвом состоянии. У одного из них в руках была винтовка, которую он направил в сторону комсомольцев с криками: "Всем стоять! Буду стрелять!"
Как выяснилось позже, остров был "атакован", с помощью резиновых надувных лодок, группами ребят с соседних островов. Они подплыли к острову, высадились, подошли к соседнему костру, сделали выстрел в котелок, а затем начали разбираться кто есть кто. Все, кто был в группе комсомольцев, вначале опешили от происходящего, но через несколько секунд девушки закричали, а ребята с требованием прекратить побоище, попытались оградить несчастного от избиения. В какой-то момент паренёк отступавший к костру заводской молодёжи упал и его начали пинать подбегающие "завоеватели" острова, их оказалось человек двадцать: казалось что они сознательно убивали человека. На требование Серёжи, обращённое к старшему (так была оценена его роль) из "волчьей стаи": "Останови своих, они же убьют его!", - этот «хищник» хладнокровно ответил: "Ну и пусть убивают."
Несмотря на усилия комсомольцев остановить, оттолкнуть, оградить пострадавшего от "хищников", а "хищников" от него — нападавшие, почувствовав вкус крови, всё же рвались нанести очередные удары ногами по лежачему. Только после крика Серёжи :"убили!",- на некоторое время все замерли. После того, как пострадавшего привели в чувства и он встал, "волчья стая" развеселилась и ей захотелось веселья под гитару. Сама мысль о том, что после всего, что произошло, можно спокойно сидеть у костра и петь песни, что для «хищников» будет звучать гитара комсомольцев, показалась кощунственной. Серёжа заявил: «Прибористы, собираем свои вещи и грузимся на лодки. Возвращаемся на турбазу».
Возражений не было и сборы начались. Ребята на которых было совершено нападение, оставаться на острове больше не могли и по их просьбе комсомольцы решили взять их с собой. Во время сборов опять назревал скандал и он состоялся. Опять были дикие крики, драка, что называется один на один, но у зачинщика нового конфликта, которым был один из "хищников", в руках оказался нож. Драка в очередной раз комсомольцами была остановлена. От начала нападения и до отплытия комсомольцев на лодках на них постоянно были направлены две винтовки, владельцы которых часто воинствующе кричали:"Стоять! Будем стрелять!" Ситуация была чрезвычайно нервозная.
Лодки с комсомольцами и пятью пострадавшими были перегружены, но Волга была спокойной и группа успешно вернулись на турбазу. Когда вернулись на турбазу началось обсуждение, что делать дальше. Лишь одна девушка из всех комсомольцев категорично заявила, что необходимо обратиться в милицию. Мнение остальных: "В милицию сообщать не надо. Затаскают."
Пять человек, которых спасли, рассказали заводчанам, что они начали перекрикиваться с ребятами, с других островов и обоюдно оскорбительные крики привели к "атаке" острова. Так группа комсомольцев была втянута в неожиданную разборку. Ранним утром Серёжа, с помощью лодки, обследовал острова, с которых могла быть ночная вылазка "хищников" и обнаружил, совершенно случайно, у одной из групп отдыхающих, одну пневматическую винтовку. Вид "хищников", ранним утром, оказался совершенно не воинствующий, что позволило Серёже беспрепятственно взять винтовку, сесть в лодку и вернуться на турбазу. Если ночью комсомольцев взяли врасплох, то утром наоборот удача благоприятствовала Серёже. Вернувшись на турбазу Серёжа на попутном катере (на котором ранним утром с турбазы уезжала одна из дочерей директора завода со своим мужем) отвёз винтовку в город Чебоксары и сдал в дежурную часть милиции Ленинского РОВД. Тут же подключилась оперативная группа, которая выехала на берег Волги. Дальше путь был закрыт, так как милиция отстала в техническом оснащении от требований времени: не было катера, не было бензина, не было оперативного взаимодействия с речной милицией. На берегу реки Волга ждали одни «нет». Опергруппа милиции сидела на причале и ждала удачи. И вот она удача! На первом же утреннем речном "трамвайчике" вернулись в город Чебоксары те самые ребята -"хищники", у которых была отобрана винтовка: Серёжа узнал их. Тут работники милиции оказались на высоте. К вечеру этого же дня преступление было раскрыто полностью, т.е. все девять пневматических винтовок изъяты (воры часть винтовок прятали на чердаке жилого дома), а спустя некоторое время был раскрыт ещё ряд совершённых ранее преступлений, некоторыми из этих "хищников". Руководство Ленинского РОВД города Чебоксары, в лице начальника ОУР, на заводской комсомольской конференции, объявило Серёже благодарность с вручением обычной стеклянной вазы для цветов, а Глеб Андреевич Ильенко - директор Чебоксарского приборостроительного завода подписал приказ о выдаче денежной премии в размере ста рублей. Какие награды и премии получили работники милиции, за раскрытие преступлений история умалчивает. === С.А.Сергеев. Фотоколлаж из фотоархива С.А.Сергеева.


Рецензии