Танк

Музейный танк.
Передо мной.

Гора,
Граненая тенями.

С конца Войны,
Как часовой,
Под солнцем,
Ветром
И дождями.

Людскими собран был
Руками
Вернуть Отчизны
Дом родной:

Врагов,
Топтавших сапогами
Колосья нивы золотой
Несокрушимою ордой -

Крушить

Тяжелыми катками
И каждым залпом...


Весь седой
Стоял бы в парке
Перед нами,
Но смотрится,
Как молодой,
С покрашенными вновь
Бортами.

И башня
С красною
Звездой...

...Под ней
И ночи коротали,
И марши трудные прошли,
И матом связки надрывали,
И дружбу верную нашли.

Горели...

От потерь рыдали.
Вздымали пыль
Родной земли.

Чужой земли
На траки взяли,
Когда свою
Насквозь прошли...

Здесь
В письмах
О любви писали.
Счет попаданиям вели.
Всем экипажем

Умирали...

Всем экипажем -
Побеждали.
И на четвёртый год

Смогли.


...И вот сейчас,
Что дом пустой,
Он, с непокрытой головой,
В ряду
С такими же
Бойцами,
Стальными
Телом и сердцами.

И всё же,
Будто бы
Живой...

И вечной памяти
Волнами
Моменты жизни
Непростой
Мелькают
В щели смотровой...


Но, если честно,
Между нами,
Когда его брони,
Порой,
Потрёпанной передовой,
И пролетевшими годами,
Такой надёжной
И простой,
Как гимнастёрка с сапогами,
Касаюсь бережно
Местами,

То я
Не чувствую
Покой:

Он всё ещё
Идёт
Сквозь пламя.
Над ним -
Невидимое знамя.

Так, словно...

Не закончен
Бой

***

Рядовому Николаеву Ивану Николаевичу,
1923 года рождения, и его товарищам по экипажу - марийцам,
уроженцам деревни Руш-Родо, павшим на Курской дуге
во время танкового тарана

моему деду, старшему лейтенанту Григоренко Виктору Максимовичу,
1922 года рождения, неоднократно горевшему, контуженому,
раненному снайпером, освобождавшему Польшу,
первым форсировавшему реку Сан и ворвавшемуся в город Сандомир,
дошедшему до дня победы

всем Советским Танкистам, прошедшим горнило Великой Отечественной —
павшим и живым, их Боевым Машинам
и создателям этих Боевых Машин
посвящается


***


фото #bySanten
Сапун-гора, средний танк Т-34-85, основной советский танк периода 1944-1946 гг. Данная боевая машина - на ходу, принимает участие в военных парадах и запусках двигателей


Рецензии