Поздняя осень

Дожди начались и конец листопада,
Унылая осень гнетет душу мне,
И только одна остаётся отрада,
Топить грусть с тоскою в игристом вине.

Напиток волшебный глотками смакуя,
Я пью с наслажденьем божественный брют,
И вновь вспоминаю волну я морскую,
И берег песчанный, дававший приют,

Релакс две недели, продливший мне лето,
Бриз лёгкий и плёс набежавшей волны
Ушло безвозвратно, но в памяти это
Осталось и чувства, как прежде сильны.

А солнечный отсвет в бокале с игристым
Вином мне напомнил о чудных тех днях,
Когда наслаждаясь я солнцем лучистым
Не верил, что Питер уже был в дождях,

И осень вступила в права свои где-то,
Сменив на деревьях наряд от кутюр,
Добавив в одежды янтарного цвета
И охрой припудрив его чересчур.

Но только и эта пора незаметно,
Прошла и опала внезапно листва,
Шурша под ногами в цветах своих медных,
И холодом дышит в затылок зима.

*******
С ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДРНОСТЬЮ ЗА
СТИХООТКЛИКИ В ОТВЕТ

от ЛАРИСЫ ЧЕХ
Дождик со снегом гуляют по улице,
Поздняя осень стоит у двора,
Небо свинцовое плачет и хмурится,
Грустная все-таки эта пора!

Где же ты, доброе, ясное солнышко,
Где разноцветье осеней листвы!
Выпью печаль я до самого донышка,
Только она неизбывна, увы!

Нет у ней цвета, ни вкуса, ни сладости,
Ангел небесный пошли мне привет!
Короток путь от печали до радости,
Если в душе моей солнечный свет!
****

ОТ ВЕРЫ БАЛЯСНОЙ

Осенняя хмарь - не тревожь мою душу,
не лейте вы слёзы косые дожди...
Я в памяти образ весны не разрушу,
о ней будут сниться мне добрые сны...
***

от НИНЫ БРОВЕР

Зимой ты в Альпы с женою помчишься.
Про Турцию будешь во сне вспоминать.
И в сказке, на даче в мороз очутишься
Затем, чтоб потом все в стихах описать.
Красивая очень ушла, не простившись.
Сегодня снежок чуть припудрил листву.
Календула, солнцем в снегу очутившись,
Возьми меня, просит, пожалуй, сорву.
И в доме моем тоже станет светлее
И жизнь, что сложна, хоть на йоту милее.


Рецензии
Много написано стихотворений об осени, но Ваше отличается особой душевной лиричностью. Желаю Вам только светлых и радостных Питерских дней и ночей. С уважением,. Павел.

Павел Николаев 9   27.11.2021 22:15     Заявить о нарушении
Павел приятен мне Ваш отзыв не скрою и я бесконечно рад новому знакомству и творческому общению с Вами, с дружеским рукопожатием в ответ 🤝 🤝 🤝

Андрей Юрич   28.11.2021 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.