Это было давно и неправда

Это было давно и неправда
Даже если сегодня с утра.
Каждый будет собою оправдан
Или выгорит весь до нутра.
Разозлится, осудит, обложит
Добрым словом себя самого,
Но сердиться он долго не сможет,
Да и жить-то с таким каково.
Отойдёт и себя пожалеет:
Может, кто-то ещё виноват?
Время тяжкие думы развеет,
Не смотреть же всё время назад.
Кто-то сразу, а кто-то не скоро
Попривыкнет к любому клейму,
А оставшись  непойманным вором,
Грех отпустит себе самому.
Да ещё и присмотрится строго:
А не надо ль кого наказать.
С высоты болевого порога
Равнодушно посмотрят глаза.
Не смогли обуздать, к сожаленью,
Оправдательный этот процесс
Ни великих умов поученья,
Ни серьёзный научный прогресс.
Только даже когда ты оправдан
Самым добрым на свете судьёй,
Та, что так не понравилась, правда
Остаётся самою собой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.