О стихосложении

               Писать стихи, казалось бы, легко,               
               Лишь мысли бунтовали бы и пели,          
               Умея обрести святой покой               
               В тетради, как ребёнок в колыбели.             
               
               А ты, поэт, одним лишь одержим,             
               Как ювелир, шлифующий каменья,            
               Твой долг - отлить словам оправу рифм   
               И огранить, как шерлы, их теченье.               
               
               Как просто одиночество идей               
               Соединять венками совершенства,               
               Сплетать мечты в величие церквей,               
               Где суть одна - его преосвященство!             
               
               Ах, эти мысли юных недоучек               
               И рок впервые взявшего перо,               
               Как своеволье нежных белых ручек,            
               Для коих ты - то нищий, то король.               
               
               То ранящих со злобою презренья,             
               То нежащих с торжественностью од,          
               Но за одно лишь их прикосновенье,            
               Поэт, ты ниспровергнешь небосвод.               
               
               Ведь это заставляет покориться            
               Той вере, что сложение стихов       
               Для нас не затруднительней, чем птице   
               Летать поверх высоких облаков.               





               
               2000 г., в небольшой современной редакции.

               Примечание. Шерл - драгоценный камень, чёрный турмалин.


Рецензии
С одной стороны, ты невольник строк, с другой стороны, это как дыхание. Не писать не можешь.
"...сложение стихов
Для нас не затруднительней, чем птице
Летать поверх высоких облаков."
Каждый раз отвечаешь так на вопрос: "Как это у тебя получается?"
А на тебя смотрят с обидой, словно ты что-то утаиваешь и не хочешь поделиться)))
Поражаюсь Вашему таланту, Кэтрин, так точно описывать чувства, мысли и внутренний мир!
С востогом и теплом, Тина

Тина Валентайн   19.05.2024 08:14     Заявить о нарушении
Вы тоже замечательно точно описали ощущение творческого процесса и отношение к нему автора, а также отношение окружающих к выражению всего этого, Тина!
Ваша рецензия великолепна и бесконечно дорога мне, как всегда. А еще я всегда безумно радуюсь самим Вашим посещениям моей страницы.
Огромное Вам спасибо!
С безграничным теплом к Вам.

Кэтрин Синклер   19.05.2024 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.