Окраина села. Спешит девица

Мелодекламацию стихотворения в исполнении
Светланы Калининой можно послушать
в Избе-читальне.
 
Окраина села.
Спешит девица.
Вон кузница видна –
Дымок струится.

Сегодня у неё
С любимым встреча.
Красив листвы полёт
В осенний вечер.

И дует ветерок
Судьбе вдогонку,
Летит на хуторок,
А с ним девчонка.

А у ворот её
Кузнец встречает,
Целует, в дом ведёт
И обнимает.

Упал венок с волос,
Скользнуло платье,
Кольцом легло у ног,
Нежны объятья.

И побежала дрожь
По белу телу.
Амур не дремлет – он
Пускает стрелы.

Была любовь ярка,
Как пламя горна,
А стрелы всё метал
Амур проворно...
               
Зари пробился луч
В окно несмело.
Рубаха на полу
Её белела.

А на рубахе след
Оттенка вишни;
Ругала мать в ответ,
Да так уж вышло.

Как сладок миг любви,
Его мгновенье,
И горьким может быть
Потом прозренье.

Но шлёт кузнец сватов
К своей невесте,
Руки просить готов,
Чтоб жить им вместе…

За свадебным столом
До тёмной зорьки
Гуляли всем селом,
Кричали: "Горько!!!"

Ноябрь 2021-11-05

 Маргарита Декабрьская


Рецензии
Прекрасные стихи Маргарита!!! Всего доброго, Иван.

Иван Терёхин   21.11.2021 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.