Чёрный квадрат К. Малевича

Испорченный холст с неудачной картиной...
В печали стоит перед ним
Художник Малевич, как мальчик с повинной,
С крамольным желаньем одним.
Колотится сердце: запрятать изъяны!
И шепчет тот чёрт, что не брат:
Ты краску плесни в этот холст окаянный –
И вот уже – "Чёрный квадрат"!
И тут налетели, и тут загалдели:
Загадка, шедевр, глубина...
Одни – дифирамбы восторженно пели!
Но это не наша вина...
Другие плевались и громко кричали:
Искусству приходит хана!
Охрипнув вконец, предавались печали,
Решив, что пошлют это на...
А "Чёрный квадрат", как загадка под маской,
Болтаясь меж "оп" и "але",
Возможно скрывает под чёрною краской
Картину Альфонса Алле!*

* Альфонс Алле – писатель и художник в 1882г. задолго до
К.Малевича и его "Чёрного квадрата" выставил на "Выставке
отвязных искусств" свой чёрный, почти квадрат, назвав картину
"Битва негров в пещере ночью". Он предвосхитил
суприматическое откровение К.Малевича.


Рецензии