Беглец

«Я молод, молод... Знал ли ты
Разгульной юности мечты?..»
                М.Лермонтов: «Мцыри»

Злодеяний бессмысленных много,
И ошибок шальных не счесть.
Было дело: отступник убогий,
Слово Свыше отверг и честь.
О возмездии был он в курсе,
Но бежал чертыхаясь прочь.
У собратьев похитив из бурсы*
Медяки в роковую ночь.

Месяц юный сквозь снег колючий
Удивленно на мир глядел.
Ветер скомкав поземку в тучи,
Про расплату воришке пел.
Путь земной по своим лекалам
Кроит истинно лишь Творец.
И авосьнику** ли пристало
Погулять на худой конец?

Поистратив кураж на вьюгу,
В бесконечном ночном пути,
Обратился к Нему, как другу,
Чтоб душонку и плоть спасти.
Разрыдавшись упал на колени
Обнимая бессильно снег.
А в ответ тишина... И время
В неизвестность вело забег.

Подарив ему веру в прощенье,
Был Спаситель раскаянью рад.
Но летящие жизни мгновенья
Превратил в леденящий ад.
Все мы крест свой влачим под Богом.
Он взирает с Небес на нас.
За грехи осуждая строго,
Взыщет ровно в урочный час.

              .       .       .

Но чудесны Отца творения.
Высший смысл — Его удел.
И в Пасхальное Воскресение,
Когда радостный звон летел,
У церковных ворот, в сторонке,
Притулившись спиной к ограде,
Дряхлый старец без ног, негромко
Подаяний молил "Христа ради".

Подавали в тот день помногу
Православные, но с Небес,
Ему выстлал к Себе дорогу
Тот, Кто в дивную ночь Воскрес.
--------------------------------------------------------
*Здесь - касса общежития духовного учебного
 заведения.
**Бедокур, безрассудный человек.
По В. Далю: « Кто авосьничает, тот и
постничает, иногда голодает».


Рецензии
Впервые услышала слово "авосьник" на днях: оно было загадано в программе
Л.Якубовича "Поле чудес". И вот почти сразу встретила его снова в Вашем
стихотворении. Редко употребляемые слова интересны.
Стихотворение понравилось. Сурово, но не безнадёжно. С уважением.

Елена Мартьянова 2   08.11.2021 12:29     Заявить о нарушении
Действительно, это слово редко употребляемое, если вообще не вышло из обихода. Разве что в качестве задания на программе: "Поле чудес", где я его впервые, как и Вы, услышал, а затем нашел в "Толковом словаре" В.Даля. Это слово для меня интересно тем, что точно отображает характер определенной категории людей.
Спасибо за отзыв. С уважением,

Александр Лесик 2   08.11.2021 17:41   Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение. Спасибо, Александр!

Михнев Виктор   14.02.2023 11:07   Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор.

Александр Лесик 2   14.02.2023 15:37   Заявить о нарушении