Новая Голландия

Красивейший остров есть в граде Петра
Руками построенный в дельте Невы,
Съезжались для этого в град мастера
Каналы прорыть, как глубокие рвы.

Сам Пётр Великий название дал
Голландией новой назвали проект,
Иван Коробков архитектором стал
Оставив навек исторический след.

Для судостроения важен он был,
Галерные верфи нуждались в складах,
Для кладки он красный кирпич применил,
Но без штукатурки в подобных цветах.

Для сушки под мачты большого бревна
Идею ЧевАкинский сам предложил
Подвешивать кверху за край лишь ствола
И Жан Деламот тут же арку сложил,
Используя тесанный красный гранит
В колоннах, венчающий арочный свод
Придал архитекор парадный ей вид
И для кораблей стал свободным проход.

Тюрьму в форме круга на стрелке спустя
Чуть меньше 100 лет архитектор построил
С фамилией ШтАуберт, но лишь шутя
Бутылкой народ называл те "покои".

"Залазить в бутылку" никто не хотел,
В тюрме ждали свой приговор декабристы,
Им был уготован суровый удел,
Их путь пролегал по Сибири тернистый.

Давно нет пристанища для кораблей,
Снесли обветшалые старые зданья,
Там центр развлечений открыт для людей
Дорожки светящиеся для гулянья.


Рецензии
Значит уже нет этой новой Голландии... Как жаль...
СПАСИБО за интересный исторический рассказ, дорогой Экскурсовод - Поэт!
Добрейшего дня, Андрюша.
Обнимаю душой. Я
Завтра планирую зайти на ютуб и послушать твоё творчество!
Приглашаю тебя на моё новое стихо:-)

Вера Балясная   08.11.2021 12:15     Заявить о нарушении
Как раз наоборот Новая Голландия начала жить новой жизнью после реставрации и в тюрьме бывшей сейчас классный ресторан а территория подсвечена и ландшафт радует глаз. С улыбкой в ответ 😆 и благодарностью за отзыв

Андрей Юрич   08.11.2021 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.