Горели станицы, дымились подворья...

 

Горели станицы, дымились подворья,
В крови утопала донская земля.
Там братья родные, сжимая поводья,
Рубили друг друга, себя не щадя.
 
Кто с красной звездою, кто с белой кокардой,
Глаза их пылали беспощадным огнём.
И не было силы смирить те преграды,
Где брат не считал бы брата врагом.

Горели станицы, дымились подворья,
В крови утопала донская земля.
И матери выли слезами, да с кровью,
Своих сыновей ни за что хороня.

И край изобильный, где свобода в цене,
Вдруг стал, как исчадие ада.
Горели станицы по всюду, везде...
И не было прежнего мирного лада.

Разбитые семьи, утраченный дух,
И боль нестерпимая казачьего края.
И долго ещё не скажут Вам вслух,
Какою же горькой оказалась их доля.

Пылали станицы, их дым удушал,
И братья родные украдкой стенали.
Один у подворья коня привязал,
Другой никогда уж не скажет:-"Здорово дневали!"

 
                *** 

Благослови, Господь, донской родимый край
Десницею своей, и бед таких больше не дай.
Где болью полыхала бы земля донского края,
Где казаки бы жгли свои подворья и вешали в сараях.         

04.11.2021

                ***

В том бою все полегли станичники,
Атаман лежал с пробитой головой.
В небе вороны, как истые опричники
Всё кружили, им то не в первой.

И теперь в станицу на повозках
Прибывали грузом мёртвые тела.
Всех схоронят прямо под берёзками:
Красных, белых, кровь у них одна.

Воют в голос неутешные казачки,
Падая без чувств под образа. -
Господи, скажи, что это значит,
Будто над станицей пронеслась гроза.

Кто, скажи, придумал эту муку,
Разделить казачий род в войне? 
Кто посмел от праздной скуки,
Хуторам казачьим полыхать в огне?         

05.11.2021


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Пробирает: до слёз, до сердца, до души.
Отлично написано.
Желаю Вам и вашим близким здоровья и многие лета.

С уважением, Татьяна.

Грабежева Татьяна   19.11.2021 05:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Танечка! Спасибо большое за понимание и неравнодушие. Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья и всех земных благ!

С теплом души и благодарностью Светлана...

Патимат Светлана Рзаева   19.11.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.