Скажи, родимый...

 
 
-Скажи, родимый, не ты ль убил сыночка моего,
Не ты ли шашкой изрубил, да на кусочки,
Единокровного, единственного брата своего
Так, что забрызгал кровью все в округе кочки?

-Маманя милая, прости, такая вышла доля,
Коль я бы не убил его, так он меня бы изрубил.
Глаза бы видела его, да с бешенною болью,
Не ждал пощады я, рубился, мама, и убил.
 
Когда сошлись мы с ним в кровавом этом бое
Ни разу мускул на его лице немом не дрогнул, 
И только одному из нас, увы, по Божьей воле
Домой вернуться, мама, жестокий рок позволил.

Прости, маманя, ты меня кровавого убийцу,
Я схоронил его под мощным дубом вековым.
И на могиле той рыдал я раненою птицей,
Там крестик деревянный, рядом шашка с ним.

Я ухожу, маманя, этой же ночной порой
Грех смертный свой замаливать в чужой дали.
Я знаю, что теперь не сын я боле твой
И ноне ты, маманя, постель мне не стели.

               ***

За веру, царя и Отечество
Последнюю каплю крови отдам.
И пусть каждый враг мною встреченный
Запомнит, как жил и как пал атаман.

            ***

Так было... когда то... давно...
И пусть так не будет больше никогда...

04.11.2021


Рецензии