Шедевры Третьяковки Портрет Олимпиады Барятинской

                Пусть говорят,
                Что взбалмошной
                Она...

                И глуповатой...

                И пустою, даже...

                Но слишком много
                Мнящей о себе...

                Казалась современникам
                Своим...

                И всё же отрицая
                Слухи те,
                Мне о ином
                Портрет её
                Расскажет!..

                Передавая образ
                Неземной...

                Как и самой души её
                Интим!..
                03.11.2021.


                Художник  - Ф.К. Винтерхальтер (1863 год)


Олимпиада Владимировна родилась 08.07.1821 в семье Владимира Ивановича Каблукова и Татьяны Петровны, урожденной графини Завадовской. Отец был старше матери на 21 год, и не упускал случая жене изменить. Жизнь супругов была сложной, несмотря на это у Владимира Ивановича и Татьяны Петровны родилось 4 детей. Мальчик умер в младенчестве, а дочери прожили многие лета. Старшим ребенком была Вера (1819 года рождения), затем следовала Олимпиада (по некоторым источникам – Олимпия), а младшей была Клеопатра (1828 год рождения). Достаточно необычный выбор имен для двух дочерей, видимо, объяснялся тогдашней модой. Крестными Олимпиады Владимировны были дядя Платон Каблуков и Олимпиада Александровна Каблукова, в честь которой наша героиня и получила свое имя. На крещении присутствовала фрейлина Клеопатра Александровна Толбугина, из этого можно сделать вывод, что имена Олимпиада и Клеопатра были не редкими.

Повзрослев, Олимпиада Владимировна поражала всех своей красотой. Говорили, что она «чрезвычайно нежного, деликатного телосложения». Цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) был увлечен красавицей Олимпиадой Владимировной. Впрочем, увлечений у цесаревича было много: фрейлина Бородзина, фрейлина Мария Трубецкая, фрейлина Ольга Калиновская.

Олимпиаду Владимировну всегда окружала целая толпа поклонников. Влюбленность цесаревича была только «на руку» красавице, придворные хотели показать будущему императору, что разделяют его вкус и находят Олимпиаду Владимировну прелестной.

В 1842 году Олимпиада Владимировна вышла замуж за князя Анатолия Ивановича Барятинского. Супруги были ровесниками. Анатолий Иванович строил успешную военную карьеру.

Нельзя сказать, что этот брак благосклонно был принят матерью Анатолия Ивановича. Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская не хотела, чтобы сын женился на Олимпиаде Владимировне, поскольку верила слухам, что отцом её матери был князь Иван Иванович Барятинский (супруг Марии Фёдоровны). Если верить таким слухам, то Олимпиада Владимировна и Анатолий Иванович были близкими родственниками. Но сын настаивал на браке и Мария Фёдоровна уступила.

Одна из сплетниц-современниц писала о молодоженах Барятинских: «Это очень интересная пара, оба молоды, красивы и страстно влюблены друг в друга. Но как в сей жизни полного счастья не бывает, то на беду оба они больны. На него особенно тяжело глядеть, потому как говорят, что он решительно чахоточный. Их посылают заграницу, и они едут через несколько дней»

Но современница была не права, супруги прожили долгую жизнь. В браке родились: Владимир (1843 год), Александр (1846 год), Мария (1857 год).

В Петербурге Олимпиада Владимировна была одной из первых красавиц, и светской львицей. Правда, современники отмечали, что княгиня была женщиной не умной, хитрой, не интересной.

Петр Долгоруков оставил о нашей героине не лестные воспоминания: «..княгиня Барятинская являла собою пример, впрочем, не единственный в Петербурге, смеси глупости с хитростью самою пронырливой; никто лучше нее не знал, с кем для выгод её полезнее поговорить, улыбаться, любезничать. Весьма красивая лицом, но без всякого образования, она соединяла в себе всю пошлость горничной с самыми забавными притязаниями на разыгрывание роли знатной дамы. Разговор её не отличался разнообразием, был пошл и скучен. Когда умер Николай I, то княгиня Олимпиада Владимировна до того повторяла всем одну и ту же фразу: «Это наш общий отец умер», что её прозвали траурным попугаем»

Не отставал от современника и Ф. И. Тютчев, по его словам Олимпиада Владимировна была «столь законченной в своей ничтожности, что не подозревала, какое смешное впечатление производит на окружающих».

09.11.1881 года умер супруг Олимпиады Владимировны. После его смерти она почти постоянно жила в Италии.

01.06.1904 года Олимпиада Владимировна умерла в Венеции.
https://www.liveinternet.ru/users/5674892/post483219643/


Рецензии
Интересно, как всегда у Вас.

Анатолий Викулин   01.12.2022 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.