388. Свечи огарок

СВЕЧИ ОГАРОК В ПОДСВЕЧНИКЕ ЧАДИТ,
А ЗА ОКНОМ ЗАБРЕЗЖИЛ ЧУТЬ РАССВЕТ,
ГЛАЗА УСТАЛИ, ОН ЗА СТОЛОМ СИДИТ,
НАРИСОВАТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОРТРЕТ.

НО ВСЁ НЕ ТАК, НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ НАБРОСКИ,
ЛИЦО НЕ ТО, НЕ ТОТ РАЗРЕЗ У ГУБ И ГЛАЗ,
ВЗГЛЯД НЕ ЖИВОЙ, ЧЕРТЫ БЕЗЖИЗНЕННЫ И ПЛОСКИ,
И НАЧИНАЕТ ЗАНОВО, В КОТОРЫЙ РАЗ.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЁ БРОСИТЬ НАДО, СПАТЬ УЙТИ,
НО ОН ПОПЫТКИ УПРЯМО ПРОДОЛЖАЕТ,
ИЗОБРАЗИТЬ КАК ХОЧЕТСЯ, С УМА СОЙТИ,
ЕЁ ЛИЦО, ТО О КОТОРОЙ ТАК МЕЧТАЕТ,

УВИДЕЛ ТОЛЬКО РАЗ ОДИН И МИМОЛЁТНО,
МАНЯЩИЙ ВЗГЛЯД, НЕ ПОМНЯ - ГДЕ, КОГДА…
ВОНЗИЛСЯ НАМЕРТВО БЕСПОВОРТНО,
В МОЗГ ВОСПАЛЁННЫЙ СТРАСТЬЮ НАВСЕГДА

ВСЁ ТОНЕТ В УТОМЛЁННОЙ СОННОЙ ДЫМКЕ,
И ПОГРУЖАЕТСЯ В БЕЗДНЫ ПЕЛЕНУ,
ТУМАН ПРОНЗАЕТ ВЗГЛЯД МАНЯЩИЙ, ПЫЛКИЙ
НЕ ОСТАВЛЯЯ МЕСТА ОТДЫХУ И СНУ

ВОТ, ПРОБУДИВШИСЬ, СБЕГАЕТ ТИШИНА,
СВЕЧА ПОГАСЛА, НОЧЬ ПОГЛОТИЛ РАССВЕТ,
ОН ПОНЯЛ, ЧТО К НЕМУ ПРИШЛА ОНА,
ЕЁ ЧТОБ СМОГ ДОРИСОВАТЬ ПОРТРЕТ

И РУКИ СНОВА ВЗЯЛИ КАРАНДАШ,
ШТРИХ ЗА ШТРИХОМ НА ЛИСТЕ ЛОЖАТСЯ,
ТЕПЕРЬ КАК НАДО, ЕСТЬ МУЗА, ЕСТЬ КУРАЖ,
ВСЁ С НИМИ СТАЛО ПОЛУЧАТЬСЯ

И ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ОЖИВЁТ ПОРТРЕТ,
И ВСПЫХНУТ ЧУВСТВА В НАРИСОВАННЫХ В ГЛАЗАХ,
ЭМОЦИЙ КРАСОК В НИХ ЗАИГРАЕТ СВЕТ,
В ГРАФИТНО-УГОЛЬНЫХ ШТРИХАХ

БЕЗ МУЗЫ, ВДОХНОВЕНЬЯ, БЕЗ ЛЮБВИ,
ДУША БЕЗВОЛЬНА, А ЖИЗНЬ БЕСЦЕЛЬНА,
ЛЮБОВЬ И ВЕРА, ЕСЛИ ЕСТЬ В КРОВИ,
ТО СИЛА ЧЕЛОВЕКА БЕСПРЕДЕЛЬНА…


Рецензии
"Свеча горела
на столе,
свеча горела.."
И раздвигала
Тьмы
пределы.
Никогда не спит
Тьма,
никогда.
И должна гореть
хоть одна
свеча.
Хоть одна!
Чтобы чуть-чуть
разогнать
Тьму.
Никогда в душе
не гаси
Свечу!

"Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.."

🕯️..

Алекс Русов 3   28.07.2023 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.