Горная соната

(ИЗ ЦИКЛА: "ЗАРНИЦЫ ДАЛЁКОЙ ПАМЯТИ")

               
Что-то грустно стало в этот вечер мне...               
Образ твой тускнеет в розовом огне,
В розовом закате – бледно-голубой;
Он такой далёкий – в стороне чужой.

Ночь уж расстилает звёздную парчу,
И в потоке мыслей я к тебе лечу,
Но мятежный образ тает в полусне...
А палатку снова заметает снег…

В чёрно-синем небе - теснота от звёзд.
Горные вершины строят к звёздам мост,
И они мерцают в тёмных небесах,
В сказочной палитре, в зыбких миражах.

Наступило утро... Из-за горных круч
Выстрелом фатальным пыхнул первый луч.
Кровью обагрился утренний туман,               
И угас с рассветом мой ночной дурман…

Но чем ярче солнце, тем заметней тень.
Стал мрачнее ночи лучезарный день.
Целый день в печали пропадаю я…
Горная соната – молодость моя!..


г. Пржевальск, озеро Иссык-Куль   Сентябрь 1975


Рецензии