Кумиры, кланы, Конфуций, экзамены и выборы

Мои стихи-мировоззренье,
Как ветки к одному стволу,
Как взгляд былого поколенья,
И современного прозренья,
Как соль на пир чужой к столу.
И это только дополненье.

Ищу соратников по взглядам.
Ужель остался я один?
В окопах кто живой есть рядом?
«Эй, выходи, не бойся мин!»

Роль личности, ведущей массы,
И в коллективе, и в стране,
Да, велика! Но и опасны
Ее поклоны сатане.

Кумиры, кто они? Не Боги -
Талант, везенье, тяжкий труд,
Преодоленные пороги,
И горький опыт – людской суд!

Но вот свершилось наконец,
Кумир одел главы венец.

Друзьям и близким – вечный пир!
Дошел к вершине их кумир!
Ведь победителей не судят,
И лестью кланы словоблудят.

Все меньше славных дел творят,
И больше смотрят вниз с опаской.
Пнуть резвых чаще норовят.
Всех убаюкивают сказкой.

Вершина сыпется в песок.
Дождь, солнце, ветер рушат камень.
Так пирамиде выйдет срок.
Кумир из новых – точка в драме.

Как круг печальный разорвать?
Чтоб продолжать не разрушая?
Конфуций начал предлагать,
С до нашей эры начиная.

Менять чиновников состав.
По конкурсам подбор на службу.
Но слаб и этот был устав-
Экзаменатор втянут в дружбу.

Что предложил сейчас прогресс?
Холодный интеллект машины.
В ее решенье будет вес
Без примеси песка с вершины.

Но кто машину запускал
Мог вирус в памяти оставить,
Контроль процесса, чтобы стал
Доступен сверху что-то вставить.

Что остается? Расширять
Контроль народа по избранью.
Тысячекратно проверять
Подбор готовых к состраданью.

 30 октября 2021г


Рецензии
Какое общество, таковы и кумиры. При этом, со временем всё меняется местами:
убеждение - заблуждением, героизм - преступлением и т.д. А кумирам готовы простить всё, кроме предательства. Раньше у молодёжи кумирами были Гагарин,Яшин, Высоцкий,
сейчас Бузова, рэпер Гнойный, Моргенштерн. Утрирую конечно, но приблизительно так.
Будьте здоровы! Успехов Вам в творчестве!

Владимир Котиков   11.07.2023 10:55     Заявить о нарушении
Хуже всего, что молодежь не учат думать, а старших разучили, думают желудком и глазами.

Травин Андрей Анатольевич   11.07.2023 23:43   Заявить о нарушении