Вдовушка

Овдовела сразу. В первый день войны.
Ничего страшнее нет мёртвой тишины.
Пролетят денёчки и наступят ночки,
Как же эти ночки-ноченьки длинны...

Похоронка жгучая на краю стола.
Скорбь свинцовой тучею в сердце залегла.
Вот ещё недавно, вот ещё вчера,
Коротали с милым дни и вечера.

Завывает злюкою зимняя метель,
К ночи ждёт холодная,  жёсткая постель.
Не обнимет миленький, к сердцу не прижмёт
И не снимет с губ её ароматный мёд...

И с работы вечером милый не придёт,
В бой последний, миленький, умирать пойдёт.
Запрокинет голову где-то на меже,
И не жди любимого. Нет его уже.

Выпьет горе вдовушка, выпьёт всё до дна,
И навек останется вдовушкой она.
Вырастут сиротушки, только без отца
И войной застудятся детские сердца.

Сколь война проклятая натворила бед,
Сколь потерь, сколь смертушки, что не видел свет.
Словно в печку падают люди, как дрова,
У икон склоняется вечная вдова.

Верится, не верится: "Может быть живой?..!
Головой ударится, об пол головой,
Но молчит икона та... Почему молчит?!
И об пол головушкой вдовушка стучит...
               
22.04.21 г.


Рецензии
Тематика понятная, известная, изложение отличное, произведение классическое, хоть в учебник вставляй.

Алексей Проходимов   28.10.2021 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за оценку и за дружеский визит!

Иван Стоцкий   29.10.2021 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.