Опять меня душа зовёт во мрак...

Опять меня душа зовёт во мрак.
Психея древняя зажжёт там синий луч
И осветит на небе царство туч,
А на земле, земле полночных саг,
Густого леса шум и озерцо
С водами, густо-чёрными всегда,
И лёд на них, и моего следа
Посередине тонкое кольцо.

И вспомню я, что здесь моя душа
Жила, хотя недолго, но теперь
Она зовёт по следу, точно зверь,
Идти, идти куда-то без гроша!
И правда, у меня с собой лишь я,
Та слабая, трепещущая тварь,
Но у Психеи так горит фонарь,
Что уступает всё внутри меня.

И я иду, ступая то на лёд,
То на воду, колышется она.
Не утонуть боюсь я, а сполна
Хлебнуть того, к чему меня ведёт
Моя душа, – к полночным берегам
Не жизни только, смерти я иду,
Не по водам иду и не по льду,
А по чужим и по своим стихам.


Рецензии