Эрмитаж

Жемчужиной стал настоящей Петербурга,
И гордостью для града Эрмитаж,
Построенный Екатериной для досуга,
И где устроен был ей вернисаж
Картин, что привезли из города Берлина,
В счёт непоставки в армию зерна,
Гоцковским Иоганном чья рука повинна,
Была доказана судом сполна.

И частная коллекция став достояньем
Российского имперского Двора,
Легла в основу для музейного собранья
И среди них такие мастера
Как Рембрант, Рубенс, Якоб Йорданс и другие
Работы не имеют чьи цены,
Воистину шедевры это мировые,
И так желанны для любой страны.

Галицын ценности музею преумножил,
Скупив в Париже всё, что только мог,
Барон КрозА свою коллекцию похоже
Ему всю продал, был такой итог.

"Даная" Тициана и работы Ватто,
Антонио ван Дейк и Рафаэль
Умножили величье в мире многократно
России, как Державы, в этом цель.

Но годы многие закрыта галерея
Была для посещенья, и народ
Российский, внутрь залов входа не имея,
На улице толпился у ворот.

И лишь при Николае Первом допустили,
В построенный фон Кленцем особняк,
И Новым Эрмитажем люди окрестили,
Увидев в этом им навстречу шаг.

Украшен десятью Атлантами вход главный,
Что "держат небо на своих плечах",
Но был перенесён достаточно недавно
В двадцатых века прошлого годах.

Гостеприимно распахнул свои объятья
На площади Дворцовой Зимний Дом,
Построенный Дворец Расстрелли с должной статью,
Музеем Эрмитажным став потом.

И до сих пор тропа на вход не зарастает,
И тянется к искусству русский люд,
По праву Эрмитаж Великим все считая,
Музеем лучшим в мире признают.


Рецензии
Андрей, не устану восхищаться!!!
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   02.11.2021 10:03     Заявить о нарушении
Сергей приятно тронут Вашими словами и счастлив, что мои стихоэкскурсии подарили положительные эмоции, всегда рад встречам. В папке СТИХОГИД их уже предостаточно, заходите присоединяйтесь к экскурсиям по Питеру

Андрей Юрич   02.11.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.