Трамвай

Каких-то приключений ради,
назло кому? На чей-то зов
я помню, ринулась не глядя
ни на часы, ни на засов.

И так как бедностью такси-чна
была я, помню, как сейчас,
привычным транспортом, обычным
рванула в тот, да в каждый раз!

Путей трамвайных перепутье:
туда поедешь – пропадёшь.
Оттуда – тоже что-то будет
с конём (да где ж коня возьмёшь?)

Трамвай! Как верно назван, нервно –
трам-тара-рам и вай-вай-вай!
В нём, как в толпе: легко и скверно,
копейки три: Гони давай!

Итак, положено начало:
на красный свет, на свет в домах.
Расчёт просчёта изучала
я – математику ума.

Чертила очертя квадраты,
плен-тлен смородиновых глаз:
Вам рады, милая, Вам рады!
Пропасть – попасться в этот раз.

Куда гремит трамвай вечерний,
подбрасывая на ходу
тебе рецепты для леченья
от острых дум, от цепких дум?

Гремит по кругу. Это значит,
что никуда и ни к чему.
Густой судьбой, пустой задачей
нельзя довериться ему.

С ним, как с попутчиком случайным,
легко делиться лёгким сном,
но не надеяться, не чаять,
не попрекать за мост, за дом,
 
что мимо проплывали, мимо!
Он – инок, не причастен к ним.
Он что-то вроде пилигрима.
И всё – мираж, виденье, дым.

И смелый хохот пассажиров,
и скромный плач полночных дев:
по рельсам у него, по жилам
течёт рекою уйма дел

чужих. И топот ног, как шорох
мышей. Отряхивая снег
на остановках, он прожорлив,
всеяден: горе ли, успех,

задор ли, злое замышленье
в него внесут и выйдут вон:
всё разумом узкоколейным
перелопатит и под звон

свой, собственный, отконопатит!
Прощай, трамвай, я – твой изгой!
Я – твой должник, твой – «дайте – нате!»
В твоём нутре, как в рОдной хате,
легко быть мыслями нагой.


Рецензии
За три копейки на трамвае, за четыре на троллейбусе, за пять на автобусе...
Опять ползет трамвай,
как много лет назад.
Но нам не по пути:
хочу я вновь услышать,
как листья вниз усталые летят,
чтоб отдохнуть на мокрых серых крышах.

p.s. Все новые стихи понравились.Но как-то разучилась говорить...
.

Любовь Бурель   03.12.2021 11:54     Заявить о нарушении
Любушка, можно и помолчать. С тобой я радостно и дружески помолчу.

Надежда Далецкая   02.09.2022 21:09   Заявить о нарушении