Триптих

ВАН-ГОГ

1.

Плавает шахтная пыль,
Будто бы облако гнуса.
Так Боринажская быль
Выбила веру в Иисуса.

Парень, с рождения дик
Копит рисунков громаду,
Трудится он за двоих –
Вот его жизнь и отрада.

Брат это радость и Бог,
Рыцарь в расколотом быте,
Вёсла, несущие бот,
В водовороте событий.

Встретил свободный Париж,
Радость – бедняцкие души.
Верой художник творит,
Ожесточением сушит.

Повеселилась сполна
Чёрствая девка – судьбина.
Но сохранила она
Полные страсти картины!..

2.

Ван-Гог –святыня
Нянчит сердце трепет.
Дым Боринажа – нить его пути.
Я даже вижу:
Ветер кудри треплет,
И ощущаю боль: «Куда идти?»
Нуждой избитый,
С верою в призвание
Он одиноко плёл свои года.
Картины дышат мукой созидания,
Огромным всплеском
Тяжкого труда!

3.

В пылу полемики с собою,
Не зная сна, еды, питья,
Ты был к труду готов, как к бою,
Он стал смертельным для тебя.

Стрелял в себя из пистолета?
Какая разница сейчас.
И, может быть, ты сделал это,
Приблизив свой последний час…

Твой выстрел – вызов «паутине»,
Вся жизнь твоя и пот, и труд!..
Здравствуют картины и поныне
И письма страстные живут…






Рецензии
Написано вами талантливо.

Сергей Лутков   20.05.2024 14:40     Заявить о нарушении
Благодарю весьма за лестный отзыв.
Всего Вам наилучшего.
С уважением:

Николай Магов   23.05.2024 14:44   Заявить о нарушении