Ла-ферьер

    «Гаити является страной, по всем параметрам относящейся к категории бедных. При населении более чем в 10 миллионов человек за чертой бедности находятся более 75%.
    Страна в Карибском море, занимающая западную часть одноименного острова и граничащая с Доминиканской Республикой. Страна до сих восстанавливается после разрушительного землетрясения 2010 года, однако многие достопримечательности, в том числе и те, что были возведены в начале XIX века, остались невредимы. К их числу относятся крепость Ла-Ферьер... »
__________________________ВикипедиЯ

Да, гаитяне супер-мастера.
То ничего, что нынче запустенье.
Прошла расцвета острова пора.
Какие там прекрасные строения,

всё лишь по мановению руки.
Сооружали супер-гаитяне.
И всё то только с помощью киркИ.
Без технологий. Просто в балагане,

который завсегда у них царил.
Определяли, план чертили мелом.
Ведь не было тогда даже чернил,
но в будущее всё ж глядели смело.

И на раз два такое там ваяли,
что и теперь умом нельзя постичь.
Секреты очевидно они знали,
как в чудо превратить простой кирпич.

Вот цитадель к примеру Ла-ферьер,
вмиг взгромоздили на горы вершину.
Чтоб неземной создать тот интерьер,
сонмы рабов "горбатили" там спину.

Их двадцать тысяч было говорят.
А, как по мне так, что-то маловато.
Тринадцать целых, долгих лет подряд,
работали бедняги... Диковато,

там населенье даже до сих пор.
Живёт в лачугах, прям в каких-то гетто.
Но, на горе высокой в джунглях где-то,
величием своим чарует взор,

прекрасный Ла-ферьер, великолепный.
Тот замок восхитительный, волшебный,
построили там супер-гаитяне.
И ничего, что жизнь их, как в тумане,
в наши дни. То за прогресс расплата.
Живут они без шика, небогато.
Но, прошлым, как гордятся и теперь.
А слухи об отсталости?.. Не верь!

             22.10.2021

Фото из интернета, спасибо автору.
Оригинальная обработка картинки - автором стихотворения.


Рецензии
Анна, спасибо за это
путешествие с вкусом прекрасно
сложенного стиха.
С удовольствием окунулась
в этот загадочный мир!

Ангелина Длинка   24.10.2021 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.