Григорий Р

Когда загнивают слова,
И риза дороже иконы,
Историю судит молва,
Свои сочиняя «законы».

И кто здесь теперь разберёт, –
В стране, опьяневшей от жути,
За что в первом акте умрёт
Отравленный ложью Распутин?

Одни скажут – было всё зря, –
Не спас, мол, державу от краха:
Умучен мужик за царя,
Которому скоро на плаху.

Другие вскипят – поделом
Подох он подобно собаке:
Под дряхлым двуглавым орлом
Погрязнув в разврате и мраке!

Провидец с опричным лицом –
России посмертная маска,
Расстрелян английским свинцом
Героями трэшевой сказки.

Мытарствам по-русски открыт, –
Всё здесь происходит не просто, –
Грешил и молился навзрыд,
С души обдирая коросту.

А рядом роптала страна,
Делили посты лицедеи,
И стену крушила стена:
«Vox populi» vs «Opus Dei».

Сорвалась молитва на крик,
Чтоб эхом в веках отозваться:
Извечное «царь и мужик»
Срослось, чтобы кровью взорваться...


Рецензии