А музыка, сжигая сердце, чувства 10

Бог создавая нас, людей,
Внушил возможность нам общаться,
Чтоб мы могли душой своей
К друг другу нежно прикасаться.

Чтоб мы умели понимать
Всю красоту живой природы.
Могли друг другу передать
Свои ведения сквозь годы.

Не только годы, сквозь века,
Пока на свете существуют люди.
Пусть их навек соединит река,
Несущая им радость в быте буден.

И созваны все Боги на Совет.
Кто людям даст возможность для общенья.
Тут Аполлон встаёт. Я дам ответ.
Я музыку создам для вдохновенья.

Прошу вас, братья, помогите мне.
Ты, Посейдон дай звук волн прибоя,
И тихий шёпот бриза при луне,
И ярость штормового моря.

А ты, Эол, дай нежный шум листвы,
И яркий звон журчащего ручья,
И пенье тиц в небесной высоте.
А ты тепло мне дай, Земля.

О, Зевс, я гром возьму, и все его раскаты.
Всё это музыкой священной назову,
Создам канцоны, пьесы и сонаты.
И 9 Муз в помощницы беру.

Они являться будут в те мгновенья,
Когда, душой возвышенной, творец,
Писать начнёт своё произведенье,
Надев на голову терновый свой венец.

А Музыка, сжигая сердце, чувства,
Ворвётся в жизнь восторгами дыша.
И рухнет на колени мир перед искусством,
И вечно запоёт взволновано душа.

    !3 октября 2021

   

    


Рецензии
Кифара Аполлона
Парнас околдовала.
Лучистая корона
У божества сияла.

Любили слушать музы
Мелодии кифары.
И радостных, и грустных
Напевов дивны чары.

Искусства бог прекрасен.
Он красоту возносит
И дышит нежной страстью.
Она подобна розе.

Похожа жизнь на праздник,
Коль с музыкой едина.
И даже день ненастный
Покажется невинным.

Прекрасное единство
Царило на Парнасе.
Строй музыки таинствен,
Неповторим, всевластен.

*

Георгий, спасибо Вам за прекрасную тему и великолепные стихи!
Музыка и поэзия в них гармонично соединились.

С уважением
Раиса.

Рудская Раиса Терентьевна   24.10.2021 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.