Одинокая старость

«Детоньки! Потерянно мечется душа,
От людского горя съёжилась она», –
Так шептала нищая, с хрипами дыша,   
В жалобе таилось: жизнь завершена!       

Ни родства, ни племени – старая, одна,
В рубище убогом грусти госпожа, 
Странница бездомная злом иссечена…
Истово молилась, к вечности спеша.

Сирая, бездольная горемыка шла    
По земле озябшей, не забыв тепла
Солнцем озарённого милого села      
С мазанкой-хатёнкой, где ей нет угла.

Матушка-смиренница, труженик отец, 
Боль забыв, уснули непробудным сном;
А она, не ведая, скоро ль тьме конец,
Помнила о чьём-то сердце ледяном.

Только птичка божия с алым хохолком,
Мимо пролетая, спела об ином:
К свету, засиявшему тихим васильком,
Бегала малышка в платьице цветном.

9 октября 2021 года


Рецензии
Очень волнующее стихотворение. Сильно написано и вызывает большие эмоции.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Алексей

Алексей Панищев   21.11.2021 04:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.