На небе мрачно и темно

      ОСЕННЕЕ  ЧУВСТВО
Ты пришло уже, утро туманное,
Ты рассыпалось мелким дождём,
Ты повеяло холодом, сыростью
В опечаленном крае моём...
...Как же сердцу и грустно, и холодно!
Как же сжалось, бедняжка, в груди!
А ему бы всё вдаль, словно ласточке,
В тёплый край всё хотелось идти...
Не бывать тебе, сердце печальное,
В этих светлых и тёплых краях,
Тебя сгубят под серыми тучами
И схоронят в холодных снегах.
          Н.Огарёв


На небе мрачно и темно,
Туман и дождик мелкий сеет,
Не видно солнышка давно,
Повсюду холод, ветер веет.

На сердце грусть, тоска, печаль,
Душа измученная стонет...
Мне тёплых дней ушедших жаль,
- Кто эту грусть мою прогонит?

Не стану плакать и стенать,
И головой об стену биться...
Ведь надо жить, вершить, решать
И надо к лучшему стремиться.

Не дам я сердцу замереть,
Не дам ему остановиться...
Лишь надо мрак перетерпеть
И с новой силой возродиться.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Непогода моя жестокая,
Не прекращайся, шуми...
Непогода моя осенняя,
Налетай, беспорядок чини, -
В этом шуме и есть спасение
От осенней густой тишины.
Непогода моя душевная –
От волны на волну прыжок, -
Пусть грозит кораблю крушение,
Хорошо ему и свежо...
        Н.Асеев
"Непогода моя жестокая," (с)
Как со мною обходишься ты?
- Словно девушка волоокая,
Неописанной красоты...
"Непогода моя осенняя,"(с) -
Ты дождями и громом шумишь,
И унылое настроение –
Ты мне каждую осень дарИшь.
"Непогода моя душевная,"(с) -
Душу вымотала ты совсем...
И душе моей не фешенебельно,
Не довольна я этим и тем...
Шторм пугает высокими баллами,
И разносится в щепки душа,
Вся измотанная и усталая,
За которою нет ни гроша...
Ветер свищет надрывно и жалобно,
Вот и дождь моросящий пошёл.
Ничего мне от жизни не надобно,
Лишь бы было душе хорошо. -
http://stihi.ru/2020/09/01/6071

          ТАНТАЛ
А я томлюся день и ночь.
И мук не в силах превозмочь,
И в ваш Олимп недостижимый
Проклятье, боги вам я шлю
За голод мой неутолимый,
За жажду вечную мою!
За то, что вы всегда в покое,
И что мученье - жизнь моя,
И, наконец, проклятье вдвое
За то, что всё ж бессмертен я!
          Н.Огарёв               


Рецензии
Прекрасные стихи

Настёна Журавлева   23.11.2023 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Настёна! Так уж получилось...- в соответствии с осенним настроением...
С душевным теплом к тебе - Я - ~🍁~*☀*~💖~*☀*~🍁~

Марианна Лебедева   23.11.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.