Встанет на зорьке...

Встанет  на  зорьке,  пойдет  за  водицей -
Сладкой,  студеной  захочет  напиться,
А  на  востоке  заря   разгорается -
Девица  красная   улыбается...

Будет   она  хороша  и  свежа -
И  затрепещет   на  солнце  душа,
И  загорятся  щеки  румянцем -
Будет,  как  зорька - румянец  багрянцем...

В  хату  водицу  она  принесет.
Тут  уж  встречает,  проснувшийся  кот.
Печку   затопит,  опару   поставит,
Хлебушка   доброго,  свежего   справит...

Вот  уж  и  щей   закипел  котелок -
Резво   хлопочет,  и  будет  в  ней  прок.
Вот  уж  достанется   жёнка  кому-то,
Но  не  проста  и  не  в  лапти  обута...

Чтобы  такую  сосватать  девицу,
Надобно  здорово  потрудиться,
В  грязь  не  ударить  румяным  лицом,
Чтоб  не   жалеть  об  отказе  потом...


Рецензии
Лёгкая и симпатичная зарисовка. Образы описаны легко и узнаваемо. Поэтому веришь и в белого лебедя, и в зарю, и во вкус щей на печи) ☀️

Сергей Германик   03.11.2021 19:18     Заявить о нарушении
спасибо, Серж, что зашел!!

Валентина Степанова   04.11.2021 18:02   Заявить о нарушении