Начитанный Енот

В библиотеку, в зал читальный,
Повадился ходить Енот:
То «Капитала» том возьмёт,
То «Русских сказок смысл сакральный».
За стол садится, важный вид,
Чуть оглавленье полистает,
Очки наденет… И читает, –
Как истукан весь день сидит.
Медведь вон книжек наберёт
О жизни пчёл, о пользе мёда;
Посмотришь – вся в укусах морда,
Понятно сразу: пчеловод.
Ну а Еноту для чего?
И есть ли польза для извилин?
Библиотекарь, старый Филин,
Однажды так спросил его:
«Вы прочитали Галилея!
Понятна ли его доктрина?» –
«Ну чё… х-хорошая… в-витрина.
Я стал значительно умнее!» –
«А как Вам Маркса «Капитал»?» –
«К чему вообще вопросы эти?!
Я просвещён! Хвалюсь я в свете,
Что много умных книг читал!..»

Персону видел я такую:
Был подл и низок мой приятель.
Зато в очках! Большой читатель!
И «Библию» читал!.. Впустую.


© Алексей Кокорин. 2021 г.


Рецензии
Прекрасно пишете в этом редком жанре сейчас. Успехов!

Алевтина Веселитская   18.01.2022 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.