Ода пауку

Если в доме жук-точильщик,
Беспокоит муравей,
Паучка поймать попросим
Сих непрошеных гостей!

Далеко комар не каждый
В щеку вцепится тебе,
Если в доме паутина
И в углах, и на трубе.

Очень нужен он в хозяйстве
Этот скромный паучок.
Он у нас воды не просит,
Не шумит он как сверчок.

Не снимайте паутину,
Не давите пауков!
Пусть висят в углах на счастье,
Вроде стареньких подков.

Вы увидите, что мухи
Их трофеем станут вновь:
Мы проверить сможем слухи
Про их крепкую любовь.

Осьминогие красавцы,
Преданно, из века в век
Паутину созидают:
Полюби их, человек!

А один ученый мудрый,
Из строительных умов,
Свой секрет огромных сетей
Подглядел у пауков.


И теперь завод канатный
Получил большой заказ:
Он из стали крутит ванты:
Оплатить он сможет газ!

Единение с природой
В нашей дружбе с пауком:
Он от всякой мелкой дряни
Бережет наш отчий дом.

Словно воин на границе
Нарушителя он ждёт
И с поста в твоей светлице
Без добычи не уйдёт.

А ещё художник видный
По фамилии Дали
Из страны большой заморской,
Что раскинулась вдали

Дорогим своим коллегам
Настоятельно внушал:
« - Чтоб холсты творить с успехом,
Вам бы он не помешал!

Подготовь кольцо из ветки,
На подставку помести;
Натянуть в колечко сетку
Паучка ты пригласи.

И взглянув на мир сквозь сетку
Пауковых кружевов,
Ты увидишь и соседку,
Вспомнишь дружбу и любовь.

Лишь тогда берись за кисти
И пиши свой натюрморт:
«Паукариум» поможет –
Он тебя не подведёт!»


Так советовал почивший
Гениальный Сальвадор,
И теперь поаккуратней 
Забегай в свой коридор.

Чтобы твой помощник верный –
Легендарный паучок,
Там тебя не испугался
И не выронил крючок

Тот крючок, которым ловит
Звонких мух и комаров,
И которым чинит сети –
Украшение углов.

В общем, вывод гениальный
Так и просится с пера:
Если он паук нормальный,
Подружиться с ним пора!

Если комаров не любишь
Им не даришь свою кровь,
Не испытываешь к мухам
Неземную ты любовь,

Не желаешь, чтоб точильщик
Дорогую мебель грыз,
То поймёшь, для них кто страшен,
Словно кошечка для крыс.

И чтоб мелкий муравьишка
В твой компьютер не проник,
Пораскинь своим умишком
И издай истошный крик:

«– Паучок нам нужен срочно,
Он расправится с врагом
И от мелочной напасти
Защитить сумеет дом!»

Слава, слава осьминогим,
Что с тобою делят кров
И помогут очень многим,
Насекомых выпив кровь!

В штат зачислить Академий
Срочно нужно пауков
В институты прочных сетей
И плетенья кружевов.

Скоро выйдет толстый сборник,
Утвержденный самой ВАК,
В нём – собранье сочинений
О полезных пауках!






 
    


Рецензии